コウノドリ
作家
配信話数
全351話完結(25~75pt)

評価5 70% 7,594
評価4 22% 2,375

気になるワードのレビューを読む

6,091 - 6,100件目/全10,903件

自分も3回妊娠しましたが、流産をし出産したのは1回です。なぜなんだろうと自分を責めたり、悲しみが少しずつ癒えてから読むと、色々と考えさせられます。読んだ後に優しい気持ちになれました。自分の周りでこんな妊婦さんや出産があったら、どんな言葉をかけよう等想像して読めました、

ドラマからハマり

お産ってこんなに大変なんだ、こんなにたくさんの危険と隣り合わせにいながら、お母さんは赤ちゃんを守っているんだと、生命誕生の神秘を感じることが出来ました。赤ちゃんが生まれるってすごい。女性だけじゃなく、是非男性にこそ是非読んでほしいです。

最高の先生

出産経験してるけど、ほんとに普通の出産はないし、問題なく健康な子供を出産できるのは奇跡なんだなと改めて思う。
    こんな先生はなかなかいないなー。出会ってみたかった!そうしたら、妊娠、出産も全然違ったものになるだろうな。
    しかし妊娠中には怖くなってしまって読めないし、出産後だからドラマも観れたかなと思う内容。

何度読んでも飽きません

育児漫画や育児エッセイが好きで、この作品も読んでいます。

普通に生活してたら知り得ない出産のリスクやトラブル、妊娠中に気をつけるべき事などとても勉強になりました。

現在妊娠中で、改めて始めから読み返しました。
    今まで何事に対しても自分だけは大丈夫、と思って生きてきましたがこの作品にあることは自分にも起こり得ること。
    生まれてくる命とそれをサポートしてくれる環境に感謝しようと、改めて思いました。

妊娠中にこの漫画に出会い、すごくのめり込んだのをたいへん思い出しました。妊娠、出産にまつわるリスクをたくさん学びました。子どもが生まれることはほんとうに奇跡的なことだとあらためて感じられる漫画です。ドラマは見逃しましたが…

ドラマで見て知りました。正直、絵があまり好きでは無いのですが内容が素晴らしいです。世のお母さん、妊娠中の人にはもちろん、男性にも若い子たちにもぜひとも読んでいただきたい漫画です。勉強になるし、とても考えさせられます。

テレビも毎回見てました。

出産には赤ちゃんの数だけドラマがあって本当に奇跡なんだと、生命の誕生の度に感動して涙が出ます。

私も今妊娠中なのでこのマンガを通していろいろと勉強になりました。

赤ちゃんの生きようとする力って逞しいですね!

この漫画はドラマ化もされましたこの漫画を読んで色々出産にまつわるエピソードがリアルに描かれてます出産がどれだけ命がけで奇跡的か改めて知らされますぜひ男の人にも読んでわかって欲しいエピソードが描かれてます

不安を抱える妊婦さんへ

出産はおめでたいことで、病気ではなくて、胎児は無事に育って当たり前、母親は生まれてくる日を心待ちにして、陣痛を当然のものとして受け入れ、分娩が終わったら元気に授乳開始。
    極端に聞こえるだろうけど、出産への漠然とした世間のイメージってこんなものだと思う。
    自分が妊娠して、当たり前と思っていた全てが奇跡と初めて知った。
    私は現在妊娠していますが、分娩までたどりつけるかわからず、出産により母体はある機能を失う事が決まっていて、不安の最中にいます。
    この本は説教もなく、幸せの強要もなく、バッドエンドも淡々と描かれています。
    本の中から知識を得るのか、同じように苦しむ妊婦さんに共感をよせるか、職員の強い意志に励まされるか、読み手の求めるなにかがあります。
    不安を抱える妊婦さんに、救いとなると思います。

泣ける

毎回泣けるエピソードがあり本当感動させられていめす。
    主人公の周りの人たちのキャラも濃く読んでいくうちにどんどん感情移入してしまっています。
    ドラマの綾野剛さんの雰囲気が漫画とイメージぴったりでドラマも見たいなと思いました。