コウノドリ
作家
配信話数
全351話完結(25~75pt)

評価5 70% 7,596
評価4 22% 2,375

気になるワードのレビューを読む

6,081 - 6,090件目/全10,905件

ドラマで見ていて毎回涙が止まりませんでした。久々に漫画でも読みたくなり購入しましたが、絵が若干苦手です(^_^;)
    特に人の泣き顔や先生の髪型も気になります。出産経験がある女性なら涙腺崩壊決定です!!

周囲も気にせず、号泣してしまいました!

ドラマなどで存在は知っていたのですが、当時はあまり興味がでず…
    自分が妊娠して、少し読んでみたくなり手に取りました。想像以上に、出産は大変で、産まれる命は奇跡のようだと感じられました。

自分の体がより愛しく思えるようになった作品です。

by Chi0717

漫画だけどほんとに揺さ振られる内容。
    出産は病気ではない。だから安全だと思っていたりするけど、そうではない。
    おめでたの裏に隠されているお産の現実。
    元気に産まれてきてくれることが改めて奇跡だと思う。

学べます

人気ピアニストだが、産婦人科医の物語。これが青年男性試の漫画ということにはじめはビックリした。でも、医療マンガとしてはとてもよくできている。ストーリーも脇役もしっかりしていて、とってもよい作品です。で、なんといっても学べます。若い男性は読むべき

私は未婚で出産経験はなく
    出産の痛みや苦しみやリスク、喜びや感動など
    経験ないのでわかりませんが
    出産は命がけなんだなぁ〜と。
    全ての妊婦さんが無事に出産できるとは限らない!
    中には最悪のケースも。
    無事に生まれてこられるのは奇跡だ!と思いました

命の大切さ

絵も見やすく、テーマも入りやすいです。
    うちにも小さな子どもがいるので出産経験を思い出し重ねながら命の大切さについて改めて考えさせられます。
    医師の思いだったり、赤ちゃんが生まれる夫婦の背景に産まれた命の大きさや尊さ。
    コウノトリ先生の人柄も好きです。

私自身、今でこそ娘が居ますが
    妊娠って避妊さえしなきゃ当たり前に出来ると思ってた時期があって、でも実際子供が欲しいと思った時にはなかなか出来ず、出来ても上手く育たず、を何度か経験したことがあります。
    妊娠は本当に奇跡
    出産は本当に命がけ
    妊娠にしても出産にしても必ずしも無事に育つ、産まれるとは限らない。
    ドラマも観ていましたが、漫画だから、ドラマだからと美化されずリアルに描かれてるなと思いました。

おもしろいしリアル

昨年子供を産みましたが、妊娠中はこれで妊娠出産にまつわるトラブルと対策を勉強しイメトレしていました。病院が舞台なので当然ながら問題が毎回起こります。なので、心配性な方は妊娠中には読まない方がいいかも。産後クライシスについても、描いてくれたら良かったなぁ。

社会派マンガ

産科病棟で起こる様々な人間ドラマが丁寧に描かれている。お産そのものが十人十色で、命のドラマがあるし、それに加えて本人や周りの人々のエピソードが考えさせられる。まるで社会の縮図のようだ。コウノドリ先生と仲間たちの人間関係も面白い。

学ぶことが多くある

妊娠時にこの漫画と出会い、自分の妊娠出産のリスクなどの知識の無さを痛感した。漫画を通して、様々な出産ケースや価値観、親としての覚悟や経験を学び、出産は本当に奇跡なんだなと実感した。
    これから妊娠や出産の予定がある人に必ず読んでもらいたい作品。