【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(5ページ目)

出産は奇跡!

自分自身、二児の母であり、流産経験もあるので、ものすごく興味深く読めました。
    絵が独特で好き嫌いが分かれるところかな〜とは思いますが、男女問わず是非読んでほしいタイトルです!

妊娠・出産というのは多くの人にとって特別なことではなく、身近に起こりうるちょっとした事件だと思います。人の数だけ妊娠にまつわる話があり、出産にまつわる話がある。
    妊娠できた奇跡、無事にお産までたどり着けた奇跡、母子ともに五体満足で出産でき奇跡…たくさんの奇跡がここにはあります!
    男性も、妊娠出産なんて自分には関係ないと思わないで下さい!男女が揃って、初めて妊娠できるんです。あなたも奇跡の当事者です‼︎

オススメ

TVで観ていた人も多いかと思いますが、
    中学生の出産は涙が止まらないし、思春期の子供にはぜひ観てもらいたいし、
    風疹のトーチ症候群の話は世界中のみんなが読むべきだし、どの話も素晴らしい。
    しかし、序盤のサクラがベイビーだという設定は、中盤からは影を潜めてしまい、ただの産科医色が強いです。
    連載は終わりましたが、連載の最後の大円団も医療チームのソレで、
    サクラの生い立ちやベイビーとしての顔やそこに至る背景は、中盤くらいで描き尽くしたのでしょうか。
    まあ、その辺りで終わっておけばよかったのでは?ともおもう。
    が、どのお話しも、医療漫画として秀悦。
    てんかんのお母さんが不明死のあたりも身につまされる思い。

これから妊娠出産予定の方

読んだら怖くなるかもしれないけど、これはフィクションでいてフィクションじゃない、毎日どこかで起きてることです。是非、読んで欲しい。命がけで出産に挑む母の姿に感涙です。ただ、今問題になってる母性強要な要素はあるので違和感持たれる方もいるかもしれない。私自身も出産経験してて、楽なお産じゃなかったけど、ここに出てくるお母さん達みたいに『命より大事!愛おしくて泣けてくる』的な感情はなかった。だから少しだけ遠くに感じた。最初はダメダメなお母さんも我が子と触れ合ううちに母性が芽生えてくるみたいな描かれ方が多いので、それは幻想かな?と。

by naming

涙、止まらない。

TVドラマが好きで読んでみました。
    どの話もドラマチックで、臨場感があります。妊娠、出産、子育てが決して全てにおいて幸せではないと、主役のサクラの生い立ちでもわかるように冷静に描かれているなと感じました。
    私自身、長期にわたる不妊治療、妊娠、出産を経て産後鬱の為、6年間入退院を繰り返した経験があります。妊婦の自殺の回は読んでいて胸が痛かった。
    育児に完璧はない、周りの人がおおらかに優しく苦しむ人に手を差し伸べられる社会になって欲しいです。

…泣けます。

今現在4ヶ月・6歳・8歳の母です。
    出産に立ち会う先生や助産師さんの産院側と
    妊娠~出産+産後に起こる大小さまざまなトラブルを乗り越え、喜んだり、時には悩んだり葛藤したりの夫婦側を描いた作品です。

…泣けます。
    とにかく泣けます。

妊娠出産は、当たり前と思われがちですが「奇跡」なんだなぁと、つくづく思わされます。
    妊娠中の妻、それを支える夫…の描写もとても丁寧で
    「ああ分かる…そうだよね」
    と共感出来る部分も沢山あります。
    こんなに親身な先生や助産師さんが居たらな…と羨ましくもなる内容です。
    妊娠~出産までは本当に手厚いのに「産後はほぼサポート無し」「乳幼児への虐待」の問題にも触れています。
    毎月楽しみにしている作品です。

男性や学生に是非読んで欲しい。

妊娠、出産は病気じゃないって簡単に言う方いますよね?

でも出産って生む側の女性も、生まれる側の赤ん坊も命がけなんです。

その為に病気じゃないと言われてもお腹を切る事だってあるんです。

男は絶対絶えられないって言われる痛みを越えて産まれて来るんです。

勿論正常に生まれる子供ばかりではないし、障害を持つことや産まれてすぐ死を迎えることだってある。妊娠中に母体が異常を起こすこともあるし…

人が1人産まれるには、ホントにいろんな事が起きるんです。

私の子供も、産まれるときにへその緒が首に絡んでいて、心音が下がって危なかったりしました。

これから親になる年代の方、子供を持つ父親の方、何が起きても、人が産まれることは簡単なことでは無いことを知って欲しいです。

まさに現場

めっちゃ面白いです!
    私自身出産は一人目流産、二人目も安産ではなく、陣痛とともに血圧が急上昇し、血管が破れる可能性があり緊急帝王切開、手術したら子どもにもへその緒が首に巻き付いてて普通分娩では危なかったと聞かされました。三人目は切迫早産気味で入院するかどうがでなんとか無事帝王切開まで持ちこたえ生みました。
    とても温かい面もあり、とてつもなく残酷な辛い面もあり、めっっちゃ感情移入して涙ボロボロでます。
    大きくなったら子どもにも読ませたい、そんな漫画です。

男性に読んでほしい

身籠れない男性はどうしてもお腹の子を実感できなくてわからないことが多いと思うのでこれを読んで妊娠ということを知るといいのではと思いながら読んでいます。
    我が家は双子なんですが、この漫画で双子の説明をしてくれる回があり、そこで一卵性と二卵性は判断するのが難しいことを知りました。
    だから担当の先生がたぶん二卵性という言い方をしたのだなと納得しました。
    そのくらい勉強になる漫画です。

とてもリアルです。
    私も切迫流早産を経験しずっと寝たきりだったので、共感でした。
    赤ちゃんが元気に生まれてきてくれるのは、当たり前でなく奇跡です。
    そして一人では決して成せぬこと。
    支えてくれる家族がいて、産婦人科医や助産師さんがいるからこそ乗り越えられるのだと思います。
    大切なことが詰まっているマンガですので、多くの方に読んでもらいたいなぁ。

ただちょっと絵が好みでないのが残念です(^^;)

リアルに

自分も初産で妊娠後期〜出産までトラブルを抱えていた一人です。
    当時の自分と同じようなケースの患者がでてくるエピソードを読んで、あの時自分がこんな危ない状況にあって、その時医師や助産師さん達はこういう思いでサポートしてくれていたんだなーということがわかりました。
    知っているのといないのとでは気持ちの持ちようが違いますね。
    中学生以上の人には男女問わずみんなに読んで欲しいなと思う本です。

ネタバレあり:全ての評価 41 - 50件目/全1,220件