namingさんの投稿一覧

おすすめです

この作家さんの漫画のファンで『死と彼女と僕』は全巻、その続編も持ってました。引っ越しを機に処分したのですが、また思い出して読んだらやめられない!死者が見えてまとわりつかれやすい彼女と、死者の声が聞こえる彼氏のお話。泣ける話も多いです。
    時間が行ったり来たりするのでアレ?と思うかもしれないけど基本は読み切りみたいな感じなので大丈夫かと。沢山の悲しい死者と、それを見守る優しい彼女の物語です。

考えさせられた

この作家さんは、ナースステーションを読んでたので知っていました。まさか、こんな大病をされてたとは!驚いて読み始めました。パーキンス病と診断されるまでの道のりが長く、理解を得られない苦しみが良く伝わりました。診断されたからって即治るわけでもないのに、診断された事を心底喜ぶは描写が、当事者でないとわからないものだと感じた。日常生活に支障をきたす病の中、よくぞ仕事を成し遂げたと思います。作中に出てくる同居者の方、婚姻関係ではないみたいだけど、ここまで支えてくれるなんて素晴らしいパートナーですよね。結婚してないなら逃げてしまうこともあり得たのに。

深刻ではなく

ノンフィクションの割に深刻だはなく、サラッと読めちゃうところが凄い。前から人工肛門について興味があったけど、なかなか触れられない話なので読んでみました。ところが、思ったよりも不便じゃなくて医療の進歩の賜物なのかな?と。この作家さんが気楽に書いてるだけなのかもしれないけど。それを知ることが出来ただけで満足して、途中で読むのやめちゃいました。他の方が書いてる通り、なかなか進まない漫画なので。

面白いです

面白くて泣ける感動作品です。子供が生まれて子育て始まるところまたまた一気に買って、そこを何度も何度も読み返しました。何度読んでもいい!子供への愛情だけじゃなく、夫婦お互いへの深い愛情が感じられます。最初に夫が『何もない自分の人生。それに付き合ってきた妻はきっと退屈だったに違いない』みたいな事言うけど、多くの夫婦はそんな感じで、ただ淡々と日々暮らすだけなんだけど、根底にあるのが愛なのか惰性なのか、この夫婦みたいに愛だったらいいな。素敵な夫婦で本当に感動します!

一気読み!

闘病エッセイ風漫画の中で群を抜いて面白かった。リアルな話なので、面白いなんて書いたら失礼かもしれないけど、とにかく良く打伝わりました。しきゅう頚がんは今や珍しくもないガンで早期発見なら命を落とすことも滅多にないと言われ、なんとなく『治るなら怖くない』と甘く考えていましたが、死なないなら怖くないとかそういうものじゃない。告知され、手術に向かうまでの絶望感や、生存率の悪い数字ばかり考えて悲観してしまうことや、家族を残しての入院治療。治療の苦しみ、、辛いに決まってる。この方は幸いガンは完治?したようだけど、その事を書いてくれたのはがん検診、早期発見の大切さを伝えたい一心なんだろうと思う。本当に是非みなさんに読んでもらいたい一冊です。

おもしろいです

レスな夫婦の婚外恋愛がテーマ。とても興味深い内容です。恋愛感情なくなっても、旦那を親友だと思えば結婚生活は長続きするんじゃないかな?一番近くに自分を一番理解してくれて助けてくれる相手が一生いてくれたらいいよね。しかも、変に嫉妬したり干渉しないなんて最高だし、婚姻関係結んでれば世間体も良し!理想です!、、、と思ったが、人の心はそんなに割り切れるものじゃないわけですね。何も感じない様な相手とずっと暮らせるわけもなし、やはりそこには多少の感情が渦巻き、心乱して行く、、そんなお話です。テンポよく進むし、心理描写にも共感できて続きが早く出ないかなー、と待ち遠しい作品です。

これから妊娠出産予定の方

読んだら怖くなるかもしれないけど、これはフィクションでいてフィクションじゃない、毎日どこかで起きてることです。是非、読んで欲しい。命がけで出産に挑む母の姿に感涙です。ただ、今問題になってる母性強要な要素はあるので違和感持たれる方もいるかもしれない。私自身も出産経験してて、楽なお産じゃなかったけど、ここに出てくるお母さん達みたいに『命より大事!愛おしくて泣けてくる』的な感情はなかった。だから少しだけ遠くに感じた。最初はダメダメなお母さんも我が子と触れ合ううちに母性が芽生えてくるみたいな描かれ方が多いので、それは幻想かな?と。

レビューで高評価だったので読んでみたら、まさかの一気読み!
    すごく面白かったです。こういう恋愛モノってだれてくるというか、両思いになったらなったでヒロインが勝手に暴走したりあざといライバル現れたり親友の恋愛話で横道に逸れたりするのが常だけど今のところありません。そのうちそんな展開になったら読むのやめるかもしれないけど、今のところ続編購入希望です。

怖いです

ちょっとホラー要素が入ってます。昔の漫画だけど今読んでもおもしろいです。
    双子なのにどうして片割れの方が熱烈に愛されるのか、読み進めててもイマイチ納得できないけど、この作家さんは天然でお人好しで無鉄砲なヒロインに、オレオレの男性が夢中になるって設定が好きなので『またか』と思ったりして(笑)そこだけ引っかかるけど、内容はとても面白くてサクサク読めてしまいます。

考えさせられます

産婦人科の看護師目線でリアルにさまざまな産科にまつわるドラマが描かれてます。コウノドリも妊娠出産を題材にしてますが、感動させようと意識してないところが読みやすくて好きです。絵があまりうまくなく、素人っぽいかな。でも、よくもまあこんなにエピソードが転がってるもんだと感心します。ありきたりな話ばかりじゃなく、驚きの妊婦がたくさん出てきます。ぜひドラマ化してほしいですね。