絵は苦手な部類ですが、内容はとても深く、考えさせられる作品だと思います。
    命の重み
    出産は奇跡
    男性は見た方がいいと思います。

妊娠期~子育て期におすすめな作品

妊娠、出産のリアルを描いてくれている作品。
    読んでいて自然に涙が出てくる話も多数。
    家は長男出生時に先天性心疾患が見つかり、NICUにお世話になったのですが、その頃のことを思い出すお話や、出産を無事にできることは本当に尊いことだという大切さが伝わる作品です。
    風疹や梅毒など、現在問題になっている病気のお話もあるのでぜひ読んでいただきたいです。

by MMM-3

本当に出産は奇跡

3人目を産んでから読みました。今回の出産で、自身の高血圧と子供の首に臍の緒が巻いていたため帝王切開になりました。それほど心配していませんでしたが、こちらの作品を読んだら、無事生まれてきてくれることのありがたさが身に染みました。出産は病気じゃないけど、死と隣り合わせ。妊婦さんや周りにいる人は、できるだけ気を遣って大事にしてあげてほしい。

ふつうって何か考えさせられました。

出産経験者ですが、予期せぬ事が自分に起こるとは考えてもみませんでした。
    第三者として読んでいる自分ですが、当事者だったらと思うとどうしてたのか。。。
    と考えさせられました。

by Mmiya

妊婦さんにもオススメ

出産を控えた妊婦です。
    産院の両親学級で助産師さんが「コウノドリ」のドラマの話をされていて気になったのでまずはドラマを観てみました。
    すっかりハマり、全話視聴したあと、他のストーリーも気になって原作マンガを読んでみることにしました。
    お産に絶対は無い、というリアルな内容ですが、不思議と読後感は爽やかです。
    妊娠中の方の気晴らしにもオススメです!

3人の子持ちですが、出産は本当に命懸けだし、自分の命も子供の命もかかっている。周りには不妊治療、切迫流産、死産、早産、、、いろんな出来事が起こっている。けど、実際自分も親になるまでセンシティブな部分は分からなかった。分からなかったから今思うと地雷を踏むような発言もたくさんあったと思うと、このような漫画で少し学習しておけば良かったと思いました。尊い漫画です。

産んで、生まれて、生きて、死んで。これを古代から今まで全人類が繰り返してきたんだから、いや~、一人一人の人間は全部すごいなあ、とこの漫画読んで感じました。昔は産むとき母親が死んだり子どもが死んだりすることが多かったというけど、今は医学が発達しているのにやっぱり命を生み出すことってとてつもなくスゴイ作業なんだなあと自分の経験も振り返って、納得しています。

by 昔狐

改めて思い知らせてくれました。

3人目妊娠中です。上2人は何の問題もなく普通分娩、今回は管理入院を伴う帝王切開になる予定です。当たり前だと思っていた事が、奇跡なんだと改めて感じる毎日です。
    最近は1話あたりのポイントが高くてまとめ買いも出来たりできなかったりなのが残念で⭐︎-1です。
    作品自体は感動的であるのと、産婦人科の現場について勉強出来て良いです。

ホント

ドラマは見てないんだけど、そっから気になってて原作みてやっぱ、良かった。
    出産は病気じゃない、と言うフレーズはまさにその通りで、産む母親や夫婦の気持ちなど、細かく書いてあって、まさにその通りだと思います。
    医者ってクールで冷たいようだけど、小児科の先生ってやっぱ、マンガに書かれてるように皆優しいと思う。これからもこのマンガのファンでいたいです。

出産は奇跡

出産は奇跡、これを読むとそう思います。
    ドラマから入りましたが、お腹の中で死産してしまう話を読んだ次の日に、妹の子もお腹の中で亡くなりました。知識として頭にあっても、現実にはなかなか受け入れられませんでした。しかし、いまは一児の母になりました。そこには、サクラ先生たちのような産科医の努力がありました。
    ぜひ一度手にとってみてください。

全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全2,355件