若い人に、パパになる人に読んでほしい!

妊娠は病気ではない
    私もそう思っていました

持病で近所の産院で断られ、大学病院でも何回も看護師さんに叱られ・・・

何回も泣いて病院から帰りました
    出産を受け入れてくれる病院がないのではないかと、不安な日を過ごしました

この作品を読み、医療に当たる方たちの誠実な思いがあったからこその対応だったと気付かされました

息子は、まもなく小学校を卒業します
    次第に大人になる我が子にいつか読ませたい作品です

一気読みしました

前から気になっていた作品でしたが、ドラマ化が決まり、ちょっとのつもりが全話一気読みしました。二児を産んだ看護師ですが、ここまでリアルで、社会問題になっている事例もいれてあり、本当に話がよくできていておもしろく、登場人物も魅力的でした。ドラマがどこまでこの原作に負けない内容になっているか、楽しみでもあります。
    私も分娩台の上で陣痛の合間におにぎりを食べたり、産まれる直前に携帯で電話したりエピソードがあります。今となっては笑い話ですが、出産は毎回違う物です。これから出産を迎える方やいつか経験する方、パパになる方などたくさんの方に読んでもらい、少しでも妊娠出産は命がけである事を知ってもらいたいです。

ちょうどこの本にハマり、読んでいた頃に
    ドラマが始まり、とても世間にも広まった作品だと思います。
    しかし、なかなか暗い話や難しい問題を題材にしていて 自分が生まれてきたことがどれほどの奇跡なのか、子供が生まれるということの重さをまだ出産をしらない世代、カンタンだと思っているような人にも届けばいいな、と思います。
    私も妊娠 出産しましたがありがたいことに特に問題なく済みました。
    なのでこの作品に出てくるようなこと、知らずにいました。
    知ってほしいです。男の人にも読んでほしい。
    今妊娠してる方、若い世代にも。
    とても深く考えさせられる話。
    勉強になることばかりです。
    生まれてくることはとても奇跡と奇跡が重なって起こっているんだと。

by errrrry

絶対に読んでほしい

先週出産したばかりの超新米ママです。
    出産時に大量出血し、出血性ショックになりました。幸い赤ちゃんは元気に生まれてくれましたが、絶対大丈夫なお産なんてないんだなと痛感しました。また、入院中も廊下を全力疾走するドクター、助産師、看護師の方をたくさん見ました。リアルにコウノドリの世界がそこにありました。
    この漫画は、妊娠前に少し読んでいたのですが、妊娠してからは怖くて読めませんでしたが、出産を経験した今、続きを絶対に読みたいと思います。
    出産をした人も、これからの人も、予定のない人も、出産しない性の人も、すべての人が読むべき漫画だと思います。

妊娠は病気ではない…赤ちゃんは無事に元気に産まれて当たり前…
    私も子供が出来るまで当たり前に思ってた
    何度も検診に行っていろいろ教えてもらって、注意されたり誉められたり足と頭のバランスが~体重が~とか言われて不安になったり
    産まれる時も朝5時に最初陣痛きて行っても「まだ少ししか開いてないからまた明日か明後日来て」って言われて夜7時頃に強いのきてそのまま出産~結構急だったから焦ったな~
    今元気に走り回ってるけどあの頃のこと思い出す
    この本を読んでいろいろなリスクを考えて診てくれてたんだなって感謝してます

by shiz

妊娠は病気じゃないけど病気より大変。

絵柄はクセがあり苦手でしたが、とにかくストーリーが素晴らしいです。

妊娠は病気じゃないけど病気より大変でした。私自身、息子は切迫流産で入院、娘は切迫早産で入院。
    その後二人とも無事に産めたのが幸いでした。

この作品には、妊娠、出産、そして中絶の本当のリアルさが表現されていてぜひ、中学生、高校生にも読んで欲しいです。

ドラマ化もされるそうで納得の内容です。

色々な出産があるのだなと考えさせられます。
    私は子供を一人産み、母子共健康ですが、出産前はかなり不安でした。初めての出産で、色々調べていくうちに、万が一の不安要素ばかりが目に付き、もし障害だったりがあった時に育てられるんだろうか…と、出産の喜びよりも不安だらけでした。知識として必要なことなのかもしれませんが、子供が出来る前に読んでいたら、更に不安が増していたかも。もう子供を産むことがない今は、知識として興味深く読めます。

いろいろなことを考えさせられる作品

綾野剛さん主演で、ドラマ化されると話題になっていたので、変な髪型の映像を見て、え?と興味があり購入。私自身も初めての子どもを妊娠中、仕事があり、職場の方々に迷惑をかけ辛い気持ちになったこともありますが、いろんな人のお陰さまで妊娠経過自体は順調に来ています。

この作品は、とても涙なしには読むことは出来ませんが、お腹の子や家族と元気に恙ない毎日が過ぎていくことが、すごく幸せなことなのだと思います。

読んで欲しい❗️

私は某レンタルショップのコミックレンタルで読み始めたのが最初ですが、とてもとても感動して、泣けて、新刊が早く出ないか、心待ちにしています。
    子供がいる人にもいない人にも、読んで欲しい。そして自分の旦那さんや子供がもう少し大きくなったら読んで欲しいので、コミックを買おうかどうか迷っているところです。
    とてもいいお話です。そして、一つ一つの話がコンパクトというかダラダラと長く続かないので、読みやすいと思います❗️

レビューかきなおしました。傑作。

最初のうちは絵柄の癖や主人公の穏やかさに抵抗や物足りなさを感じていたけど、読み進むにつれ、口調がやわらかくても、伝えるべき事実と考えをきちんと説明することのできる、頼りがいのあるドクターなんだときづきました。わたしにも、耳がいたいことありましたが、ほんとうに命の誕生は奇跡。
    そして、母性愛の生まれるタイミングや、確かにお腹にはいるけど、まだあったことのない我が子への気持ちと、人間だれしもがもつ、傷つきたくない、こわい。批判されたくない…という気持ちとのジレンマ。
    無駄なグロテスクシーンや無理に派手な見せどころを書かずに、ここまで心に響く漫画は、はじめてでした。ただ、どうしても昇華できない辛い想いをした方は、読まないことをお勧めします。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全10,771件