レモンパールさんの投稿一覧

おもしろい

実力が問われるのに地味な役割だと、ヒロインが将来のことについて悩むのがテーマかなとおもいきや、モノローグだけとかでは全くなく、オペが舞台のしっかりした医療漫画。ハラハラもするし、なにより、麻酔がどれだけオペの基盤か、麻酔がこんなに奥深く、悶絶の痛みも苦しみも、寝てるうちに終わる。そんなことはほんとうに奇跡に近いことなんだなとつくづく思いました。(自分の麻酔)
    を確立したいという医者魂にうなりました。

レビューかきなおしました。傑作。

最初のうちは絵柄の癖や主人公の穏やかさに抵抗や物足りなさを感じていたけど、読み進むにつれ、口調がやわらかくても、伝えるべき事実と考えをきちんと説明することのできる、頼りがいのあるドクターなんだときづきました。わたしにも、耳がいたいことありましたが、ほんとうに命の誕生は奇跡。
    そして、母性愛の生まれるタイミングや、確かにお腹にはいるけど、まだあったことのない我が子への気持ちと、人間だれしもがもつ、傷つきたくない、こわい。批判されたくない…という気持ちとのジレンマ。
    無駄なグロテスクシーンや無理に派手な見せどころを書かずに、ここまで心に響く漫画は、はじめてでした。ただ、どうしても昇華できない辛い想いをした方は、読まないことをお勧めします。

きばらしにはなるな!

この作者の漫画は、若い頃からいくつかよんだけど、ほんとぶれがないなー
    長いこと活躍されてるから、失礼ながらそこそこお年も重ねてる作家さんなんだとおもうんですけど、
    【理想の男性像】がしっかり軸になっているし、中途半端にごまかそうとせず思いきり好きなもの書きたいものを描いているので、読みてがわも、つっこみいれながらも、安心してよめます。
    しかし、わたしも男性にひょいっと片手で抱き上げられてみたいものだ。あと三十キロくらいダイエットすれば可能だろうか。あと、ヒロインがかならず塗っている、ゲリラ豪雨にあっても落ちなさそうなプルツヤのグロスがわたしもほしい。

こんな長く売れる漫画家になるとは…

むかしからほんわりした絵がすきでよんでました。ここにはないけど、リクエストしたい名作もあります。男の人の絵柄は前の方がすきだったなー
    ドラマはみてもみなくてもあまり関係なくよめます。意味不明だけど、私的には、このかたの漫画を読むと、丁寧に髪を洗ったり
    華奢なネックレスとかつけたくなったりします。笑

エッチな場面がすこしおおいけど

これ、結構かくのむずかしい漫画だと思いますよ。絵はうまいようなつたないような…
    それぞれのキャラにきちんと気持ちがあり、それぞれに感情移入できる。
    あきたかなーとおもいつつも、追加されると無意識に買ってるから、おもしろいんだと思います。ただ、エッチなシーンに興味がないときは、よむのがちょっとつらいけど 笑

絵が好きなら読んで!

ハラハラ、ドキドキ、切ない、おもしろい!
    最後なんか、ほんと胸が締め付けられる。
    セリフなんかさらっとしてるのに、
    姉妹愛が充分つたわる。犬のところも、もう、泣いた。イチャイチャしすぎていラット来る人はだめかもですが!絵や、アングルやダイナミックなアクションや、頭脳プレーも、さすが。

もう大好きになっちゃった!

あまりにも話題だから、ほんとお?って感じで読み始めたけど、おもしろい!!!
    ネタバレしないけど、すこし物語が軌道にのってくるまでの!最初の方を読める人なら、そこからは全部、ヒトコマヒトコマ楽しめるし泣けると思います。天才だと思うこの作家。キャラクターひとりひとりの想いがたっぷりつまった、何度でも読み返せるマンガだと思う。ただひとつ、この漫画に合うか合わないかは、ギャグシーンで笑えるかどうかにかかってくると思います。ギャグが笑えるなら、あとはもうおすすめとしか言いようがない。わたしはすこし落ち込んでるときに読んで、がんばろう!って思えた。実際の生活にもエネルギーをくれたマンガなんて、いつぶり読んだだろう?

ずっと前からなにかと読んできましたが

絵も変わらず綺麗で、たまに(もっと掘り下げて描いてほしいなー)とおもうものもありますが、この作品は、すごく胸にぐっときました。とくに花いちもんめが……
    地震はあるけれど、飽食で平和な時代にうまれたことを、あたりまえだとおもわずに、かんしゃしなければなとおもいました。現代特有の病も苦しみもありますが、誰にも買われない、売られない。自分できめられるんですから……

気が滅入る

死ぬ前って、こんな冷静?
    大事なひとを看取ったときは
    もっといきたい!いきたい!という気持ちに
    みてるほうが涙涙でした
    いくら持病でも、こんなおさない女の子、
    こんなあきらめたようにいられるのかな
    おとこのこも、もっともっと、
    迷惑がられても、おいかけてほしかった。
    いなくなったあとも思い続けるなら、
    もっとキスしてあげて抱き締めてあげて泣いてないてあげてほしかった。
    エゴだとしても。
    わたしには、きれいすぎた。

たくさん淡い恋を描いた傑作があるので

このくらいだと、なんとも不完全燃焼で中途半端にかんじてしまいます。長編の作品とはちがう、短いなら、短いならではの、もっと印象的なエピソードや引き付けられる絵がないと響いてこないです。最後の展開にもいまいち感動も、よかったね!ともおもえませんでした。もすこし、伏線張らないと。綺麗な女の子のほうにあっさり傾いてたのに、結局はそういう展開なんだ。……ふーん……あんまりわかんなかったなー男の子の気持ちが。
    とおもいました。読まなくてもよかったなーと、私はおまいましたが、あくまで好みの問題ですからね。ネタバレすみません
    この作家さんは、もっと大人っぽい話を書く方がうまいです。絵にも色気が出るし。