- 青年漫画週間100位
じぶん自身も出産経験があるから、色々と妊娠すると予想外の事がたくさん起きました。初産の怖さ、切迫体質の怖さ、切迫の時はたくさん周りの人に助けて貰ってこんな体質を恨みました。とっても病院で1人で寂しかったなぁ。
by ねむくっに-
文句なし!とにかくいろんな方に見てほしい!妊婦さんもいろんなことが起きることは知って欲しいけど、リアルタイムでみると不安になりすぎるかもね。私も妊婦時代はちょっとみないようにしてたかも。
by まるるるるるき-
当たり前ではない奇跡
ここ1年、友人知人の出産報告ラッシュがあり、ふと思い出してこちらで読み返しました。
私は22歳のときに19周で後期流産を経験しています。
当時はちょうどコウノドリがドラマ化された頃で妊娠中に視聴していたのですが、ドラマに感動して涙を流しながらもまさか自分が物語に出てくるのと同じような経験をするなんて思わなかったし、年齢的にも何の問題もなく産めるものと思い込んでいたので、なんで私が?と自分を責め続ける日々でした。
あれから数年が経ち、人の出産報告にも笑顔で喜べるようになった今。
あらためてこの作品に触れ、自分と同じかそれ以上に辛くてどうしようもないことがお産の現場では常に起きていること、そしてそれらの多くは予測ができないことを痛感して、当時を思い出して辛いながらも少し気持ちが軽くなった気がします。
かなりリアルでしんどい描写がたくさんありますし、無理にとは言いませんが、妊娠出産経験者はもちろん、これから妊娠を考えている人、そうでない人にも全ての人に読んでほしい作品です。
自分がこうして今生きていること、子どもが生まれるということは簡単ではなく、当たり前ではない奇跡なんだと知ってほしいです。by いねし-
非現実的な現実の物語
妊娠出産はほとんどの人が体験してるけど、かなりの非日常であり、喜びも悲しみも存分につまっている世界。
by もにょ、-
感動
3児の母です。幸い3人とも安産で母子共に健康でした。出産は命がけでそのことがどれだけ幸せなことなのか考えさせられます。
by おにぎりぷー-
奇跡
あかちゃんをさすがって母子共に健康で産むのって、奇跡的なんだって思わされる。命を落とすこともある。こういう親身なお医者様が増えたらいいな。中には作業のような仕事するひといるし。。
by すすすすおす-
目が離せません
医療機関の事も詳しく描かれ、心理描写も台詞もこころ鷲掴みにされてしまいました。
素敵な作品ですね。毎日の楽しみが出来ました。by うさだんごさん-
女子も男子も全員見て!
自分が出産するまでは赤ちゃんって当たり前に産まれてくるって思ってたけど、全然そうではなく、一人一人みんな出産は違う。無事にこの世に産まれてくることは奇跡なんだと感じた。
このマンガを読んだら分かるから年齢、性別関係なしに見てほしい!!
学校の教科書にしてもいいのでは?by ペコまま-
ドラマ化して先にドラマを見ているのでお話の良さは知っていましたが、漫画になるとまた全然違って、感動しました。
by こめちー-
奥さんに面白いと薦められて読み始めたのですが、子供達が無事に産まれてきてくれたことに改めてありがとうと思えた作品です。
by かつしか-