みんなのレビューと感想「これからはじまる恋をおしえて」(ネタバレ非表示)

16年越しの恋なんて素敵ですが…

記憶には無いほど幼い頃の相手を幼なじみと呼ぶのは大人達だけですよね💦

おばあちゃんが倒れたことでお見舞いに行き、なぜかそこで『花嫁姿が見たかった』、『幼なじみなんだし大好きだったでしょ!』ってなってそのまま白無垢着ます?

相手は幼なじみとはいえ、自分の記憶には無いほど幼い頃の相手で…そのままなし崩しに婚姻届まで書き、同居する羽目になったら…

やっぱ気になっちゃいますよねぇ☺️

話自体は面白くて、絵も好きな感じでしたが、もう少し踏み込んだところまで読みたかったかも…

お互いに家庭環境に若干の不具合もあるなか、二人ともお互いを必要としはじめていくのは凄く素敵なんですけど、幼なじみ側の家族とか(お父さん過去の記憶での姿しかない)結婚の事実も報告無い(お母さんにはお墓参りにいったケド)ですし、就活とか資格取得の話も中途半端なままストーリー終わっちゃって、そういう背景描写がもう少ししっかり読みたかったので★3で(;つД`)

小さい頃仲良くしていた年上のお兄ちゃんと大学生になってから再会。したと思ったらそのお兄ちゃんは大学の講師だった?!
    そして、どんどんそのお兄ちゃんのことが気になり出して…っていう展開かな?
    ほんわかしたストーリーで読みやすいです。
    お兄ちゃんの気持ちがまだよくわからない感じなので今後どんな動きを見せてくれるか楽しみです!

もどかしい

幼い頃に遊んでくれたお兄ちゃんを、すっかり忘れてた主人公。しかし、余命短い祖母に花嫁姿を見せるために2人で結婚のフリをする事に。周囲に信じられて引っ込みがつかなくなり、同居を開始した2人。男の方は主人公を大切に思っているのに、年の差のせいなのか言い出すこともなく見守りモード。もどかしい!

気になる

これからはじまる恋をおしえてを何となく読み始めました。正直、あまり期待しないで暇つぶしに読んでいたのですが、今第9話まできてなかなか面白くなっきました。最初は強引な展開だなぁとおもってましたが主人公のアキが嶋先生に惹かれ始めたあたりからが何とも言えなく気になる。これからが楽しみです。

読み始めてすぐ、こんな始まり方あり?って思いましたが結局最後まで一気に読んでしまいました。
    女の子、とても可愛らしいです。
    先生が長髪なのか結っていたりいなかったり、下ろしている時のが断然かっこいいですね。
    彼女をずっと大切に想ってきたことがとてもよくわかってよかったです。
    いいお話でした。

告白は颯太郎からしてほしかったなー。立場的なことはわかるけど、ほわーんとした2人だからこそ、男に決めるところ決めてほしかった。

優しい

穏やかな先生。
    いつも相手を大事に考えてくれる先生。
    良いです!
    最高の男じゃないかしら?
    冷静かと思えば、ヤキモチをやいたり適度に可愛いです。

by 豆福

ほっこり

最初、おばあちゃんもお母さんも
    なんて強引なんだ!こんなんで結婚していーのか?って思ったけど

嶋先生一途でよかったぁ❣️
    ヤキモチ焼くのもかわいい
    自然と結婚を考えられる相手に
    巡り会うっていいですね
    ほんわかしてていいお話でした

無料分のみ読みました。よくあるパターンだけど、現実的じゃない。。母子家庭で、先の長くない?おばあちゃんの為とはいえ、彼氏がいるのに嘘のはずの結婚生活をズルズルと。。
    ハッキリせず、流される感じが好きじゃないです。絵も好みではありません。

元々山田こもも先生のファンなので読み始めました。
    私は結構年を重ねているので波乱万丈の作品より穏やかなストーリーが好きなのでこの作品も嶋先生の優しさに心癒されてます。絵の感じも大好きです。
    まだ無料分だけですがゆっくり読んでいきます。