みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ワクワク

無料試し読みで、毎日1話ずつ、楽しみに読んでいます。
    平安時代の物語と言うことで、『あさきゆめみし』と言う、何十年も前に読んだ漫画を思いだしましたが、それとは違う内容で(当たり前ですが)、十二単などの平安装束を纏っているとは言え、男女が入れ替わっていてバレないのかな~っと思いつつ、沙羅と睡蓮は、どんな風に本当の性が明かされるのか?今後の二人は周りを巻き込んで幸せになれるのか?、もうすぐ無料試し読みも終わるので、次は課金して読んでいきます。

スルーしきれない展開も

とても素敵な作品です。全体的にも完成度が高く、ハッピーエンドで大満足でした。
    ただ…一度だけ「読むの止めよう」と本気で思ったのが、沙羅が石蕗と深い関係になった時。どうしたらそういう運びになるんじゃ??と大変気持ちが悪くなりました。あんなにしっかりとした自分を持っていたのにおままごとのような戯れも続き、その後の沙羅の流されようにも「何コレ?」感が否めず…個人的にはゾッとしてしまいました。結局読み続けることにしたのは、睡蓮と光子さんがとても気になったから。その後の展開では沙羅とお主上の恋が素敵でラストまで完読させて頂きました。でも、後半の沙羅は何だか別人になったようで(一気にキャラが乙女乙女な感じになりすぎて)少し違和感がありました。今まで男性のように振る舞う程の理由なかったんじゃ…と余計なお世話ですが思いました。四の姫は…1番貧乏くじを引いたというか、背負わされてしまってとても可哀想でした。主人公とは言え、沙羅の騙し婚は非道が過ぎますよね(人でなし)。まぁ、色々と思う所はありますが何だかんだ、ストーリーの全体的な完成度は高く、大好きな作品です。…だけど、やっぱり石蕗と沙羅が深い仲になった展開だけはゾッとトリハダが立ってしまう程に、個人的には受け付けられませんでした(気持ち悪~ていう感情が湧いてしまった)。たぶん、人として情けない甘ちゃんな石蕗に嫌な感情を抱いたのと、それ以上に沙羅の無機質・無感情な様子が私には奇妙に思えたからかなぁ。トホホ。とまぁ、ブツブツ文句言いますが、それを上回る素敵な世界ですので、何だかんだオススメです。

by 桜豆

作者買い

同じ題材のマンガを過去に読んだ為、同じノリで読み始めました。昔のは短かかった分だけテンポよくハッピーエンドを迎えたけど、長編のこちらは、えー!どうして?なぜ話しちゃうの〜??とハラハラ。
    石蕗のチャランポランさに愕然としながらも、当時はこんな人ばかりだったのかも。とも…この人いなければここまでもつれなかったのではないか!?
    最後はやはり帝の色気や流し目にただただうっとり。早く結ばれてー!と思いながらずっと読んでました。

今後に期待!

さいとう先生の作品、学生の頃好きでよく集めていたなぁ…
    この作品、以前に氷室冴子先生の小説「ざちぇんじ!」の漫画版(山内先生作品)を読んでいたので、さいとう先生バージョンはどんなかなぁと楽しみに読み進めています。
    少し設定等は変わるけど、誕生日が同じで姿カタチソックリな義姉弟が平安時代に起こすハプニング〜的な要素はそのままで、少しミステリアスかつシリアスな感じかな❓
    お笑い要素は今後出てくるのかな❓
    それぞれの恋愛事情は❓
    まだまだ読み応えありそうな予感。楽しみだ〜

面白かったわー。

最初は、双子のような兄妹の入れ代わり悪戯話かと軽く無料の話しを読んでました。が、捕まりました。
    原作が古典で平安時代末期と知りびっくりしました。古典を漫画には「あさきゆめみし」大和和紀が源氏物語をもとにしたものはしっていましたが、こんな面白い作品があったなんて、漫画家の脚色もあるでしょうが、好きになりました。
    コミックを全巻購入一気に読んでしまいました。
    話しの中で要所要所にふく風(突風)に何かを感じながら読みました。

意外と面白い

絵がいかにも少女漫画!って感じで苦手だったのですが、評価が高かったので無料分を読んでみたら意外と面白く、続きが気になって課金してしまいました。

現代よりもはるかに男女の役目がはっきり決められていた時代、本来の性と社会的役割の間で翻弄されながら生きていく二人の姉弟。
    二人とも美しいがために周囲も放っておかず、自分たちの意思をよそに結婚させられたり、一方的に思いを寄せられてしまったり。

それでも自分の運命を受け入れ、ただ流されるわけではなく、与えられた人生を自分なりに生きようとする二人の生き方は、とても強くて美しく思えます。

原作の古典があるようで、それを下敷きに描かれているそうですが、平安時代の文化や社会も分かり、なかなかに興味深く感じました。

とりかえばや

とりかえばやということで、仕方ないのでしょうが
    やはりどれも同じような内容になるんですよね…。

内容はさておき(すみません)、
    さいとうちほ先生は10代のころに読んだ「もう一人のマリオネット」に始まり
    10代にダダハマりした大好きな作家さん。

絵が綺麗でお話の内容もしっかりしていて大好きでした!
    また読むことができて嬉しい!
    懐かしの作品から、マンガ離れしていた時期の作品など、いろんな作品を読んでみたいと思います!

by sp91438

15話まで無料で読んでいってます😊

私が知っている話は違う角度からの物だったので、読んでいて初めて読む物語といった感じでした。
    根本的には同じですが。

沙羅は女性なのに、格好いいですね。
    四の宮の所へ通うのを拒まれても御簾の外側で夜を明かして帰るという場面も女性だから何も出来ないんだけど、いい感じ。
    最後の日は強引に御簾の中に入りましたがその御簾を上げた姿がまたいいです❤
    (/o\)

どういう風に話が進んで行くのか、行き着く所は一緒どと思いますがとても興味深い❗
    早く次週になって欲しいです((o(^∇^)o))

新しいとりかえばや?

元々古典もとりかえばやも好きです。田辺聖子さんの小説も、ざ・ちぇんじ(もちろん小説も漫画も)も持っています。
    好きだからこそ新しいとりかえばやを少々警戒していたのですが。。。
    可愛い絵柄ですね。でも原典知らない人にどこまで伝わってるんでしょうね。
    いまのとこ一番の驚きは主上(オッサンじゃん!)と東宮(なんやこいつ?)ですかね。
    先が楽しみなような怖いような気がしています。

かわいらしい

可愛いらしい絵でたいへん丁寧に
    描かれています。
    平安時代の物語文学・「とりかへばや物語」に脚色を加えて大きく膨らませた
    ファンタジーというところでしょうか。

しかし個人的にはあまりにも
    少女漫画少女漫画していて、
    高校生位までの読者ならいざ知らず、
    全く毒々しさのな無い
    明るいストーリーの展開には、
    私のような年配の読者には
    物足りなさを感じてしまいます。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,286件