桜豆さんの投稿一覧

評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

スルーしきれない展開も

とても素敵な作品です。全体的にも完成度が高く、ハッピーエンドで大満足でした。
    ただ…一度だけ「読むの止めよう」と本気で思ったのが、沙羅が石蕗と深い関係になった時。どうしたらそういう運びになるんじゃ??と大変気持ちが悪くなりました。あんなにしっかりとした自分を持っていたのにおままごとのような戯れも続き、その後の沙羅の流されようにも「何コレ?」感が否めず…個人的にはゾッとしてしまいました。結局読み続けることにしたのは、睡蓮と光子さんがとても気になったから。その後の展開では沙羅とお主上の恋が素敵でラストまで完読させて頂きました。でも、後半の沙羅は何だか別人になったようで(一気にキャラが乙女乙女な感じになりすぎて)少し違和感がありました。今まで男性のように振る舞う程の理由なかったんじゃ…と余計なお世話ですが思いました。四の姫は…1番貧乏くじを引いたというか、背負わされてしまってとても可哀想でした。主人公とは言え、沙羅の騙し婚は非道が過ぎますよね(人でなし)。まぁ、色々と思う所はありますが何だかんだ、ストーリーの全体的な完成度は高く、大好きな作品です。…だけど、やっぱり石蕗と沙羅が深い仲になった展開だけはゾッとトリハダが立ってしまう程に、個人的には受け付けられませんでした(気持ち悪~ていう感情が湧いてしまった)。たぶん、人として情けない甘ちゃんな石蕗に嫌な感情を抱いたのと、それ以上に沙羅の無機質・無感情な様子が私には奇妙に思えたからかなぁ。トホホ。とまぁ、ブツブツ文句言いますが、それを上回る素敵な世界ですので、何だかんだオススメです。

泣きます

不可思議で面白い設定の世界です。でも、あらゆる人間模様があり、泣けてくるポイントがたくさん。理不尽さが蔓延しているけれど、最終的にはスッキリ収まり、納得のラストが各話に用意されています。暗い話ばかり(死んでいるので)だけど、淡い光が残されているので、重たくなりません。

イチオシ

とにかく冷静にコメディが過ぎる(笑)絵が丁寧に描き込まれている分、大真面目に?笑いがウズウズと湧き起こる感じです。ハードな刺青にはギョッとはさせられますが…主人公が何だかんだひたむきに努力している感じが伝わってくるからかな、応援したくなるのは。

楽しい

無料なので何となく読んでみたら面白かったです。ドロドロした感じがないので、笑いながら楽しめました。ありがちな展開と思いつつも引き込まれるのは、作者さんの話の運びが上手なのと、嫌な感じがないからかな。オススメいたします。ゴンッとやられるのは毎回痛そう…(笑)

気になります

よくある話だけれど、つい読み進めてしまいます。絵柄も独特。男性キャラはかき分けがはっきりせず、わかりづらいかな。長く付き合った執着は理解出来ても、元カレのどこに惹かれていたのかわからないほど、良さが伝わってきません(笑)元カレの都合の良さにイラッときます。

素朴な人間模様

まず主人公の素朴さ、いつも一生懸命な姿が良いです。この作品は映画化しているんですね。知らなかったけど、先入観なしに読んでも、とても良い話だと思いました。派手さはないけど、読み応えじゅうぶんな作品です。

いつ読んでも

川原さんのお話はいつ読んでもやはり楽しいですね。様々なキャラクターが登場しますが、それぞれいつも生命力と不思議にふわふわとした空気に包まれていて、どの世代のかたにもオススメです。

続編まだですか?

まだかな~と楽しみにしている作品です。この作家さんの作品はどうやら割とセクシーなシーンが多いようだけど、話がしっかりしているので、嫌な感じは一切ありません。絵もとても綺麗なので、ワクワクしながら楽しめますよ。

謎の人

一見普通のコンビニのおじさんは…謎の人です。意外とこんな風に「過去」を持ったまま暮らしている人っているんだろうな、と思わされるというか気付かされるというか。今後の展開が想像できるようで出来ない…興味深いです。

楽しいですが

面白いです。が、何となく現実離れしすぎというのと派遣の人の実像が入っていないので、キャラクターがつくられ過ぎている感じがしています。イラストもちょっと。もっと面白くなる要素はあるんだけどなぁ…と個人的な感想です。