みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

噂に聞いてましたが とうとう新作配信♪
    今まで JKヒロインの 禁断 背徳系みたいな
    作品が 多かったので とても新鮮です☆

派遣病児保育の会社に勤める保育士 桃子が主人公
    今時の 様々な家庭問題も絡めてあり 働くママ達に
    ものすごく共感できるストーリー!

上司の 朝比奈 & 柳さんが イケメン☆
    恋愛要素もアリで 続きが楽しみ

女性と子供達の 顔描写が時々乱れるのが
    気になりますが それを差し引いても ★5です

ボーダーライン

子供が熱を出せば保育園にも幼稚園にも行けなくて、働いているママやパパもまたしかり…
    病児保育がある現在はいいですね~。でもまだまだ預けるのにはハードルが高く、なかなか使えないのが
    現状です…そもそも病児保育してくれる所がまず無い!!ここからですね。
    色々な子育てを中心としたお話ですが、桃ちゃんのがんばりが好きです!
    桃ちゃんのお兄さんとの回は涙が出ました。クソ兄!!クソ母!!
    今後どうなっていくのか・・・
    先が気になります。

子どもが無条件で愛されるということ

子どもが親から無条件に愛されることが当たり前じゃないこと、粗悪な環境で育つ子どもに、普段触れない、居ても気づかないので、少しショックでした。実際、子ども手当で自分の服を買い、子どもの弁当は白飯だけ入れてくる母親の話を、保育士さんから聞いたことがあり、とてもリアルに感じてしまいました。自分も母親です。子どもと向き合えているか、自分の怒りをただ押し付けていないか、戒めになりました。

無料分だけのつもりが・・・

凄くいい漫画です。病児の一時保育を通して色々な家庭の問題が見えて来たり、登場人物それぞれが
    色んな苦悩を抱えながらも一生懸命仕事をし生きてる。不幸な生い立ちのヒロインが子供を預かるのって
    無理があるような気がしていたけど、愛情に恵まれなかったゆえに人の心に敏感、ちょっと変わった変なところ
    が逆にユーモラスで人をほっとさせる。色んな保護者がいて子供の個性も色々でこれからもきっと大変なのだろうけど
    楽しみに読んでいきます。

熱性けいれん起こしました。

私が、仕事始めて、間もなく、3歳の息子夜中に、痙攣起こしたので、救急車呼び中で、処置して、貰いながら、念の為救急指定病院2、見て貰ました。帰りには、元気取り戻し私が、グッタリしてしまいました。7歳迄は、再発の危険あると言われ、8歳の誕生日迄は、気がきで無かったから、それからは、大きな病気や、ケガなく、すくすく育ちました。やはり働いていると、目が届かないのかとか、悩みましたが、働かない訳にいかない経済的な、理由から、歯を食いしば理、頑張りました。子供は、見ていてくれます。

勉強になると思います

シングルマザーファーザーの事情をしっかり表現していて安心して読めます!
    それと、
    一概に子どもに対しての接し方がこうがいいというわけではないですが、こんな声掛けやってみようとか思えるし、子供目線もしっかり描かれていて引き込まれます。

杉崎さんの一見明るい面白い子普通の子だなと思ってたけど、家族のことが壮絶すぎて怖いながらも、どう変化していくのか、させていくのかがハラハラドキドキてす。

by him1325

思うところ有り☆身につまされる💧

杉崎桃子は病児保育士として働き始めた。イケメン上司の朝比奈さんと柳さん。先輩に囲まれて少しずつだが成長している。37.5℃迄は保育園に行けるが、それ以上の熱があると保育園には行けない。保育園に預ける保護者は働いていたり療養中だったりの事情が有るので、病児の保育困難となり桃子のような保育士が必要となる。様々な家庭.夫婦.親子.兄妹等の実情と病児保育士としての規則とトラブルを織り込みながらみ問題提起し解決していく。桃子の生い立ちからの心の傷から開放されて笑顔が戻るハッピーエンドでありますように。

病児保育士ではなく、民営化された保育園で非常勤で保育士をしているものです。37.5℃のボーダーライン、凄く考えさせられる数字ですね。働いている親が、預けないと仕事が出来ない、でも熱が高いと保育園は預かって貰えない…仕事も休めない…ってご家庭は、沢山あると思います。このお話にも、色んなケースが描かれていますが、病気の子はもちろん、親も大変ですよね。回りに頼りになる家族がいれば安心できるけど、そうじゃない場合は、病児保育をお願いしなければならない…後ろ髪を引かれながら仕事に行く親の切ない気持ち、たまりませんね…(T_T)

すごいわかる

「母親の敵はすぐそばにいる」ものすごいわかります。育休明けて仕事に復帰したとき、正しくこの状態でした。初めての子育てで不安、職場に着いたかと思えば保育園から電話。有休もなくなるし、周りの目は気になるし、肝心の旦那は自分が病院に連れて行くなんて微塵も思ってくれなかった。泣きたくなる気持ちが痛いほどわかって、あの頃を思い出しました。今では中学生と小学生になり、めったに風邪など引きませんが、保育園行き始めは洗礼のようにみんな風邪をひきますよね。

主人公の桃ちゃんが過去の辛いことを抱えながら上手く笑えない中でも子どものことを必死に考え行動する姿に引き込まれついつい読んでしまいました!!
    毎回毎回癖のある家庭に送られることはそうそうないだろうけれど、どれも子育て家庭なら有り得そうな出来事ばかりでで色々考えさせられる内容でもあり、続きが気になっています!
    タイトルで気になって購入したのですが、ドラマになっていたとは知らず。。。
    作品を読み終えたらドラマも見てみたいなと思っています。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全3,256件