みんなのレビューと感想「繕い裁つ人」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

繕い裁つ人

4.3 評価:4.3 222件

気になるワードのレビューを読む

映画化作品

中谷美紀さん主演で映画化された本作品。主人公のおもいはお客様に寄り添う衣服作り。1枚の布が織りなす人間模様が美しいです。

映画になってるときいて。

中谷美紀がやっているときいて、見る前に読んでみようと思いました。
    よくあるお話の作品ではなくオリジナル感が強くて好きです。
    自分が好きなことに誇りを持っている人は憧れます。そんなに長くないで、最後まで読んだら映画を見ようかな。中谷美紀ぴったりな気がします。

ゆっくりと時間が流れていく作品です。シンプルな作品ですが、どんどん作品の世界に引き込まれていきます。おすすめです。

美しい描写が多いです。
    激しい感情があるわけでもなく、
    素敵な人たちが日常を過ごしている。
    そのなかで服を作り続ける主人公の姿、姿勢、憧れます。
    師匠のおばあちゃんもっと思い出にでてきてほしいけど、
    主人公の性格だと、あんまりないか。

静かなお話

静かな上品なお話。
    少しずつ少しずつ藤井さんとの距離が縮まり、そっと寄り添って、ポソポソっとする掛け合いがとても心地良かったです。
    映画も拝見したいです。

シンプルな絵

独特な絵が気になって、読みました。
    最新話まで読んでいます。
    大きな展開とかがあるわけじゃないけれど、ついつい読みたくなる感じ。
    一見、仏頂面で動じなそうに見える主人公の心の動きが繊細だなぁと感じます。
    ほっこりしながら読めます。
    絵と、お話が合ってるなぁと感じます、

面白い!衣のもつ力を感じさせられました。こんな洋裁屋さんがみじかにあったなら…節目節目にきっとお世話になりたいと思っただろうなぁ

小説のようです。言葉の代わりに絵が語るような。服に人を合わせていくのではなく、その人に服を合わせるために、服をつくる主人公。「自分を美しいと知っている人には、私の服は必要ない。」その言葉が響きました。

切なく優しい

独特の絵が、独特の雰囲気を作り、その世界に引き込まれていきます。みんな優しい、でもみんな切ない。悪い人は一人もいない。霞に覆われた遠い世界なような、すぐお隣の風景のような不思議な作品。やっぱり本で読みたい。

癒される

一生懸命仕事する人って素敵だなぁと改めて思います。
    淡々とした空気でも確かに匂いとか温かさがそこにあってとても癒される作品です。