みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)

よかったです

ひかりくん魅力的な子だな。優しいし、おわらの踊り姿凄くカッコよかたあ。
    主人公の螢子は私はあまりかな。たまに可愛いいけど、やっぱりイラッと気持ちの方が強い。つらい思い持ってるのは分かっても、やっぱり気に入らない。まどかさんに対して馬鹿かよこのこと思っていた。まどかさんのことも、あんな状態まで螢子の気持ちさせるのはちょっと気持ちわるい大人だな。しかもなんで若い時に止められなっかた?親の視線はずだったら、二人の関係そこまでのあいまいさならないんだろう?
    でも作品として、おわらのこと、町の様々な人物よかたです。

坂道のアポロンが好きで、こちらも読み始めました。
    が、なんとなく歯がゆさが募ってしまい無料分で終わるかもしれません。
    それぞれ自分の気持ちを伝えられない不器用さはよく描かれています。
    けれど不器用なりに伝える努力をしていないようにも見えてしまい
    それは甘えだよね、と個人的にモヤッとする感じです。

ストーリー自体は興味深いです。
    ていねいだし、謎やオチが気になるし…。
    おわらのことも知ることができてよかったです。方言もいい感じだった。

でも個人的には主要キャラ(蛍子、光、円)がどうしても好きになれませんでした。

とくに蛍子にモヤモヤしてしまった…。

だいぶ読み勧めてますが

まだまだまだまだ、真相には入っていない感じ!!

ストーリーとか構成的にら悪くなくて評価高いし、続き気になるけど……ソロソロ、真相ついてきてくれないと、ちょっと他作品に浮気しそうになってきちゃいます。

方言もストーリーも人々も、すばらしい

うーん、なのにこの踊り「おわら」にぜんぜん興味が湧かない自分がもどかしい。何が良いんだろう?きっと味わいがあるんだろうな。でも、おわらの話になると寝落ちしてしまう。うーん。

by kaas

雑誌掲載時に時々、読んだ事がありました。「風の盆」が好きなので、このサイトで見つけた時には嬉しくて一気読みをしてしまいました。主人公がたくさんいるように読みうけられますが、読みごたえがあり、楽しめます。

一体ヒロインとおじさんの間にどんな秘密が…
    ヒロインが実は中身がお母さんだったりして…なんて勝手に想像しながら読みすすめています。
    郷土芸能!?を取り入れた物語、珍しいなと思います。

ものすごくレビュー評価が高かったのでどんな作品だろう?と勝手に期待し過ぎてしまったのが失敗でした。こんなにみんながみんな町中で盛り上がるかな?とそこばっかり気になってしまい。。

レビューを見てすごく高評価だったので読み始めましたが、私にはハマりませんでした。方言と、全体的に暗い感じがしたので。光はとてもいい子なのでハッピーエンドで終わって欲しいです。

う〜ん、焦ったい部分が長〜くてじれったい。。話しはテンポ良く踊りの情熱もわかりやすく表現されてるから面白いのだけど、じれったい部分が重くも感じる〜