みんなのレビューと感想「月影ベイベ」(ネタバレ非表示)

永久保存したい感動作

この作品は最後まで読む価値あり。
    まるで一年間の連続テレビ小説を見終わったような読後感。30話までは序章でいろいろな伏線が散りばめられている。個人的には特に40話くらいからもう読むのをやめられなかった。自然といろいろな意味の涙が流れていた。是非、大人のひとに読んでもらいたい作品。おわらを軸にして、恋愛や友情、親子間の愛や葛藤など、登場人物たちそれぞれの心情が細やかに描かれてる。
    風景や月、風の盆の情景だけで、各人物の心情を物語らせる画力が凄い。
    最後まで読み終わってから、改めて1話から読み返した。何度でも読み返したい傑作。

傑作ですよ‼

無料で数話読めたので、最初はなんとなく読み進めていましたが、中盤あたりではもうどっぷりハマってしまいました。
    おじさんも光も、優しく男らしく本当に素敵な人柄。個人的には光が本当にかっこよかった‼
    蛍子が成長して行く様子も丁寧に描かれています。
    中間~後半は、涙なくしては読めませんでした。
    薄っぺらい内容の少女漫画にありがちな、陰湿な登場人物や、ありえなすぎる設定がない所も高評価したい所です。
    全ての登場人物の心情をきちんと描かれているし、物語の終わり方もすごく良い‼
    本当にオススメします‼

地元贔屓を差し引いても

面白そうなタイトルやな、無料話もあるし、と読んでみたら!
    方言もほぼほぼその通りやし、作家さん富山出身なんけ!?と思ったくらい。
    思わずググってしもたちゃ。

おわらの街八尾(やつお)をよく取材されとるし、誰に方言指導受けられたがかわからんけど、とにかく方言的確やわ。
    それに、このあとどうなっていくがやろか?て引き込まれるストーリーやちゃ。
    地元贔屓差し引いても読んで損なし。
    実際に八尾の街に来て、おわら風の盆、生で観てみたくなるがじゃないかな。
    おすすめやわ。

泣いた。

久々に漫画で泣きました。
    前半は、全体的にゆっくり話しが進んでいくように感じましたが、終盤になって、繭子さんが螢子を想う日記、円さんにだけ見える繭子さん、螢子を繭子さんだと言って泣く祖父母、畳み掛けるように感動が続き、課金&号泣でした。
    そして、光の、「ばか、やなくて、だら、言うてみて」からのキスシーン。
    年甲斐もなくきゅんきゅんしました。

アポロンもそうでしたが、読み終えた後の爽快感が素晴らしいです。
    名作だと思います。
    ぜひ最後まで読んでほしいです。

繊細な心の機微まで描かれた作品

最初は、蛍子の態度の理由、円への想いの根拠が分からずそこまでのめり込めませんでした。ですが、途中から蛍子の母や円の過去がわかるにつれ加速度的にお話に引き込まれました。涙なしには読めません。そして、光という最高に良い子との淡い恋…どうやったらあんないい子に育ってくれるのかしら。ただ、蛍子の私服のセンスの意味は最後までわかりませんでした。なんでその設定なのかな。まあ、作品の良さはそんなことぐらいで損なわれることはありませんが。

by oka3

素晴らしい作品

小玉さんの作品に魅せられて、こちらで読み始め、たまらなくなり紙でも購入しました。他の方が言っているように、本当に素敵な作品です!!
    もうもうもう、光がいい男。言葉も振る舞いも、おわら5も素敵でキュンキュン…。
    伝統芸能を取り巻きながら、人生や暮らしぶり、様々な年代の役割が魅力的に描かれていて、恋に落ちる心の動きも、どれをとっても、愛すべきシーンばかり。
    最後の光のグイグイいくところ、とても良かったです。はぁ。。こんな息子欲しいわ。ありがとうございました!

読み出したらとまらない青春群像劇!

作者買いですが。。。踊り 伝統芸能か~取っ付きにくいかなと思って様子見してましたが
    無料きっかけで読み出したらとまらない 一気読みでした
    多感な思春期のみずみずしい心情の鮮やかさと 地域で伝統芸能に取り組む直向きな一体感にゾクゾクするような高揚感がたまりません
    幼い頃から身体にたたき込み培ったものって その人の礎となり精神的な大きな支えとなるんだなぁ
    クールでドライな学生に是非お薦めしたい

世界観が好き

日本海出身なので、覚えのある方言にきゅんときて読み進めました。
    また、地元の伝統のお祭り、風の盆に焦点を当てて、描いていくのも、日本の伝統を感じられて良かったです。

そこに都会からきた、少女が、地元の男の子との関わりを通して成長する姿が描かれます。

おじさんとの秘密をはらんでいるのもよくて、ストーリーを読み進めていく中でぐいぐい惹きつけてくれます。

連載が一瞬で終わっててびっくりしましたが、私は連載も待たず、一気読みしました。

舞踊やダンスが好きな方、お祭りが好きな方、方言が好きな方にオススメです。
    しっとりとした雰囲気も良かったですー。

小玉ユキさんの作品はどれも大好きです。坂道のアポロンが終わって次はどう来るかと思っていましたが、まさかおわらをこんなに情緒的でノスタルジーに描くとは思ってもみませんでした。この方は漫画のテーマが決まったら、とてもよく下調べされるんですよね。設定がしっかりしており、相変わらず絵も繊細で綺麗です。まだ途中までしか読めていませんが、続きが早く読みたくなる作品です。

by shir

右肩上がりに感動が大きくなるストーリー

いやぁ、、、面白かったです。
    最初は蛍子の無口さや謎めいた部分、なかなか話が進まないような部分はもどかしいようで、読むのを止める人もおられるかもしれませんが、これは最終話に向けての伏線であり、ぜひ読み進めて欲しいです。最後は涙無しには読めない感動ストーリーに繋がります。

私はおわらという踊りも、今回初めて知りました。YouTubeで動画も観ることが出来るのでぜひ観られると感動が大きくなるかと思います。

街の歴史や街並み、踊りを守り受け継ぐ人々、繭子さん、円くん、光、おばあちゃん、友達との繋がりや暖かさに胸打たれました。

そしてこの作者さん、時々亡くなった人を登場させるのですが、それが粋にも感じ胸にグッときます。

少しずつ読み進めてたどり着いたこの読後感、課金して良かったです。

今ではストーリーの中の人物が実在の人のように感じ、今後の幸せを願いレビューを終えたいと思います。

良かったね、蛍子。これからも幸せでね。