みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)

うーん…

育てにくいお子さんなのはわかるのですが、筆者の愚痴漫画になっています。
    育児漫画ではなく、愚痴漫画。
    義実家との問題とか、旦那さんの使えなさとか、自分に共感出来るところが全くないからか、【ナニコレつまらない】と思いました。
    育児を通して親子共々、どう成長していくか等々考えさせられるのが育児漫画だと思うのですが、そういう内容ではありません。
    この声が筆者に届くといいな、と思ってます。

愛情4 責任6。。

無料キッカケで読みましたが 賛否両論分かります

作者主体の 育児体験愚痴エッセイです
    一般的な子育て漫画を期待して読むとガッカリ

出産から育児。。息子はじめ夫や実家そして
    関わったフィクションみたいな人々に対する愚痴を
    面白おかしく描いてるはずなのですが。。
    作者カラーなのか ごちゃごちゃした描きかたや
    局部●とか。。する必要あるのか?品がない感じが
    個人的に不快で 人それぞれでしょうが
    『もともと子供が嫌い』『愛情4責任6』とか
    子育て漫画にしては 子供を通しての喜び感動表現が
    圧倒的に少ない
    終始 自己中の愚痴だらけで この家族に関わった
    人たちは大変だろうな。。と思ってしまいました

イライラしてるのは自分だけじゃない!

私も保育園に子供を預けて、家事・育児・仕事に奮闘中です。
    この漫画は子育てあるあるが満載で、笑ってしまいました。

子育てに対する考え方や姿勢は人それぞれ。子供だって育てやすい子・育てにくい子がいます。綺麗事だけでは済まされません。
    毎日があっという間に過ぎていき、やりたかった事が何一つ出来ずイライラしてしまうことだってあります。

そんなお母さんには、私だけじゃないんだ、って少し気持ちが楽になる漫画なんじゃないかなと思います。

イライラ…

子育て中の方はとにかくイライラする内容かも。私は、この子大丈夫…?と思いました。親もあっけらかんとしてて…周りの子ども、先生、親御さんが迷惑だったろうな…と…。それを面白おかしく描きたかったのでしょうけど…。子育てマンガ色々ありますけど、私は今回はさすがに途中で不愉快過ぎて読むのをやめました。訴えたいことは明るく楽しく子育てしよう‼ってことなのかな?精一杯プラスに読んでそれだけでした。十人十色の子育てなので、立ち読みして面白い人は読み進められるかも…。

子供嫌いなんでしょうか?

無料分だけ読みました。

この作者さん、子供嫌いなのかな?という印象。想定外の妊娠はありえる話ですが
    あまりに子供への愛情が薄く感じて将来、虐待してしまうんじゃないかと心配になります。

私の娘も夜泣きひどくてノイローゼ気味になりました。
    眠れない辛さや旦那さんが子供の鳴き声にまったく起きない所とかは共感しました。

子育て漫画という括りにするなら、もっと子供の可愛さもアピールすべきと思います。

子育てって大変だし上手くいかないし悩み事が多いけど最後に救われるのは子供の笑顔だったり存在のはずなのに。

お子さんの可愛さがあまり描かれていないので他のレビューで書かれている愚痴ばっかりという印象になるんだと思います。

友人同士で集まって子供や旦那さんの愚痴を言い合うのはアリですが漫画にしてお金出して自分の愚痴を読んでもらうのは、ちょっと違う気がします。

自分メイン?

3ヶ月の子の子育てしているので
    読んで参考になるかなー?と思えば
    愚痴のシーンが多く目につくため…
    不快に思う人は不快かなと
    そんな残念な内容かな…と。

子どもの描写があるかと思えば
    小憎らしく?描かれているので
    子どもより子育てしている自分を
    描きたい人なのかなと。

子育てが大変なのは皆一緒なので
    敢えてそこばかりとりあげなくても
    ちょっと気が抜ける所を少し望んでました。

子育ては戦場だから。

昔友達が子育てはある意味戦場だから。と言っていた。赤ちゃんは可愛いし癒しでは?大袈裟だな。と思っていたけどいやはやそうかも。産まれる前からママはもちろん一番大変だけど周囲も大変過ぎる。けどパパおろおろするだけ。育児書さえ読まない、子育て大変な妻を労らず自分の世話や晩御飯の心配?マジ呆れる。オババ助産婦さんは特にひどかった。自己都合で薬?妊婦さんや赤ちゃんに何かあったらどうするの!こんな助産婦さん資格剥奪して欲しい。出産は命懸けだな。

賛否両論

私も現在子育て中ですが....

わかる、わかる、と思うところもあります。
    確かにありますが、それよりイラつくことの方が多いです。
    もちろんネタとしては面白いのかもしれないけど、もっと計画的にやれよ!って他人事ですが思っちゃいました。

他の人のレビューにもありましたが、事故のあたりでそれがピークになりましたね。

お姑さんの悪口も平気で書いてるからなんか引いちゃった。

育児漫画は面白いのがおおいので…。

5話まで読んだのですが、育児漫画って大抵たいへんでもかわいいーって話でも面白いのですが…、これあんまり面白くないです!
    たぶん、他の育児漫画は初めて家にやってきた赤ちゃんが主役なのですが、この漫画の場合主役はちょっと計画性のないお母さんが主役!って感じでした。
    育児漫画は面白いのがたくさんあるからあえてこれを読まなくてもいいかなと思います。

by cocco

私は3人の子持ちのうつ病罹患の母親です。

でも、大変は判るけどあまり共感出来なかったです。

夫も余り子育てに協力的なタイプでなく自称イクメンでよく現在進行形でイライラしてます。

事故の話もそうだし、煙草の誤飲の話もあり得なかったので旦那がしっかりしてないのが判る時は判るまで追い続けないと気を抜いた時により大事な事故になっても後悔しても遅いのではないかな?と他人事な余計なお世話な心配までしてしまいました。

育児マンガは好きです。でも、赤ちゃんが主体の可愛くてでも怪獣みたいなものが好みなので母親と周りの愚痴が主体のマンガに感じてしまって課金して読んでもスッキリした読後感はなくモヤモヤが残りました。

産後うつからの母親ですがうつ病に罹患してる今でも子どもの居ない人生は自由は有っても幸せではなかったから不自由な今が私の選択のベストだと思います。

ためし読みと読者レビューを見てからの購入なら納得いくかも知れません。みたい内容は薄く余り興味を持てない愚痴を見ると不満を持って仕舞いました。