みんなのレビューと感想「女王エリザベス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公補正

…があるのは仕方ないけど、エリザベスと母アンの美しさに比べて先妻母娘が醜女過ぎでは? エカテリーナやナポレオンに比べて駆け足気味な展開、特にエリザベスの髪型や顔立ちが急に変わりすぎて別人に見えるのも気になります。

全部読みました。池田先生はやはり素晴らしいです。ベルバラは子供の頃大好きでした。他の作品もほとんど読んでますが、ナポレオンや女王エカテリーナ等の歴史物は特に好きでした。エリザベスは最後まで読めてなかったので、こちらで見つけて嬉しかったです。

イギリスの歴史が分かりやすく

イギリスのヘンリー8世の時代からクィーンエリザベス誕生までの史実に絡め、登場人物それぞれの性格や価値観等が表現された作品です。
    ヨーロッパ史が好きな私は興味深く読みました。
    世界史の勉強にもなる作品だと思います。

by sydhnl

全話読みました

エリザベスがどういう経緯で女王になったのか、わかりやすかったです。血生臭い出来事があったのですね。
    イギリスは女王の時に栄えた国というイメージがあったので、エリザベスの政治手腕をもう少し深く掘り下げてほしかったです。

西洋系のお話が本当に似合いますね!
    エリザベスの母親は物悲しい描写が他では多いですが、強かさがある女性にかかれてあって。この母だからこそエリザベスが生まれたんだとわかります…ポイント追加しようかな…(笑)

by 洵哉

エリザベスの額

映画や史実から見ると、本当にこのような額、髪型だったようだ。時代考証もよく調べているのだろうことはいつもの池田理代子先生の常。この手腕と才能で、数多くの歴史上の人物を描いてほしい。

by hana+

ベルバラとかオルフェウスとか、ナポレオンとか、エカテリーナとかよんでからでは、
    このレベルでは満足できない!

ヘンリー8世って本当に迷惑な人

昔のお姫様は楽じゃなかったと思わせられる作品
    エリザベス一世って本当に優秀な人だったんですね いくら今日からあなたが女王ですって言われても自分なら手も足もでない

ザ・チューダーズ

池田版。お弟子さんの絵なんだと思いますが、池田先生そのままでびっくりしました。ヘンリー8世を男前に作る方法もあったと思いますが、主人公がエリザベスですからね。続きが楽しみです。できれば無料を増やして欲しいです。

歴史の勉強になる

池田理代子先生の漫画は歴史モノを人間ドラマとして見せてくれます。歴史上の人物が血の通った人間として、いろんな思いや葛藤をもって、必死に生きていたのだと教えられる漫画です。