sydhnlさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしの

池田先生の作品の中で、ベルばらと共に大好きな作品です。
    史学科学生の頃、ロシア革命にリンクしたストーリーにグイグイ引き込まれて読んだのを思い出し、懐かしくて再読しました。
    運命に翻弄されながらもあの時代を力強く生き抜いた女性達の姿にグッときて、涙が止まらなかったです。
    しかしユリウス、あのまま幸せになって欲しかったなぁ。

傑作!

小学生の頃に出会って以来、もう40年以上経っているのに、いつ読んでも、何回読んでも飽きることなく、また読む度に新しい発見があり大好きです。
    オスカル様の台詞は、年齢を重ねるごとに実感できるものが多く、ベルばらがこんなにも長く多くの世代に支持される理由が分かります。
    もう少しで50周年だし、また外伝などを描いて頂きたいです!

この世とあの世の間

タイトルが気になり、試し読みをしたらスッカリはまってしまいました。
    育児放棄やいじめ等、現在、問題になっている事件などを背景に出演者達の心の内が描かれており、引き込まれるストーリーばかりです。
    所々に散りばめられた死役所のスタッフのストーリーもグッとくるものが多く、続きが楽しみです。

ファンにはたまらない

今回、エピソード編を一気に読むことができて良かったです。
    マリーアントワネットの処刑後、生き残った登場人物がどの様に生きたか、また登場人物の出会い等、ファンにはたまらない作品だと思います。
    ただ、皆さんおっしゃる通り、最初、新しい絵柄にはちょっと抵抗があったかな?

復讐屋

グロテスクな場面が多くて、好き嫌いが分かれる作品かな。
    実際にはあり得ない話だけど、復讐屋が被害者の家族達にかわってとんでもない方法で復讐をしてくれます。
    実際に起きた犯罪をモチーフにしたストーリーも多く、時にスカッと、時に悲しく、深く考えさせられる作品です。

イギリスの歴史が分かりやすく

イギリスのヘンリー8世の時代からクィーンエリザベス誕生までの史実に絡め、登場人物それぞれの性格や価値観等が表現された作品です。
    ヨーロッパ史が好きな私は興味深く読みました。
    世界史の勉強にもなる作品だと思います。

可愛いル・ルーちゃん

書籍で読んだことがあり、懐かしく読みました。
    オスカルの姪っ子のル・ルーちゃんが可愛くて、その活躍が描かれた作品でハラハラしたり、クスッと笑えたり。
    最終的にオスカルもアンドレも死なないし、ある意味ファンは安心して読める⁉︎かもです。

日本史のロマン

池田先生の作品ということで読み始めましたが、既にハマりました。
    この時代の歴史は人物の関係などがややこしいのですが、非常に分かりやすく描かれていて、さすが池田先生!
    まだ読み始めたところで、聖徳太子の活躍が楽しみです。

思わずホロリ

ターミナル病棟の患者さんのお話がベースなのですが、見守る家族やナースさん達の思いや今、社会が抱えている問題などが織り込まれていて、色々なことを考えさせられました。
    思わずホロリとするお話も多く、×華先生の作品の中でも好きな作品です。

人の一生は

亡くなられた方の部屋を掃除する仕事をしている主人公の目を通して、人の様々な生き様を時にシリアスに時にホンワリと優しく描かれていて、何とも言えない気持ちになりました。
    平凡な毎日でも、自分らしく頑張って生きようって思いました。