みんなのレビューと感想「僕らは楽園で結ばれる」(ネタバレ非表示)

11歳を20歳と偽るのは無理があるかと…

ヒロインちゃん、大人びているので、二十歳でも通用してしまったみたいなのですが、小学生が高校生でも相当無理があるんじゃないかと思ってしまいます。まぁ、ハーフだったら外見は大人びているかもしれないかな。苦労していて、誰も頼れない環境で育っている分、精神的にもオトナで、話している内容もしっかりしています。世の中、小さな子どもを食い物にしているとんでもないオトナは現実的にいると思うので、このヒロインちゃんみたいに救われてくれるといいなぁと、思ってしまいました。

エスペラントでつながる2人

世界語にしようと考えられたエスペラント。今やその言葉を知る人はあまりいないけれども、SNSで知り合った2人は、エスペラントで繋がり、出会い、恋に落ちます。が、なんと彼女は小学生?!ひゃー!これはあまりに犯罪💦せめて中学生にして欲しかったです…。しかし彼女の境遇が辛い(T . T)そして彼はどこまでもナイスガイ。
    読んだ後には、心がふわっとなります。ぜひ読んでみてください。

無料の16話まで読みました。
    「エスペラント」はこの物語の架空の言語かと思ってましたが、実際にあるのですね。

「ユリオ(水那)」の状況もわからないでもないが、11歳を20歳だと言い切るのは無理がありすぎですね。
    二人共、自分の現状を変えるために足掻いているってところですね。

続きを読みたくなるようには思えなかったです。

絵は大好きなんですけどね。

小学生と大学生のお話です。

読む前は、小学生と大学生なんてありえな

いでしょ……。と思ってましたが

ヒロインが大人っぽいのであんまり

違和感は無かったです。

純愛って言葉がホントに合うお話だなと

思いました。

最後は再び出会い幸せ...。で終わりました

が、その続きが見たい!!

いつか続きを読みたいです!!

漫画はありえなくてもいいのですが、ありえなさの種類にもよるというか…
    11歳の女の子が20歳と偽る、そして19歳の男子がそれを信じるという設定には
    やはりいちいち「ん?」という気持ちが伴ってしまいます
    家出少女を医大生がかくまうとなると大変な問題に発展してしまいますし、ハラハラして、気持ちが乗りません

それぞれ家族からのトラウマ(疎外感や虐待)から主人公2人が言語を通じて共鳴し合う気持ち、切なくなります。
    ただヒロインの歳を10歳にする必要はあったのかな〜。小学生と思うだけで犯罪の匂いがチラつく。
    せめて15、6歳くらいの設定にしてもらいたかった。
    ヒーローがとてもいい子なんで変なことに巻き込まれなきゃいいけど…。

実際にある人工言語エスペラントを題材にした作品というわけですが、世界共通とはいえ、一から学ばないと単語や文章を理解しないといけないなら、日常に溢れてる英語の方が楽という冷静な考えを持ちながら読むと、結局弱い立場の人間同士にしか通じない秘密言語というか暗号のようなもので、薄暗い作品だなという印象が残りました。

by UMIN

うーん、

無料から読み進めて6話まで購入して読みましたが、お話の設定があまり受け付けられず、その先を購入するには至らなかったです。
    絵はきれいなんだけど、年齢の設定とか話の設定とかが気になってしまいダメでした。
    もう少し読み進めたら、もしかしたら?

11歳がどんなに大人っぽくて綺麗でも20歳には見えないでしょ。
    こんな親は現実に居てるんでしょうね。
    純愛なんだけど、19歳が11歳を好きになれるのかが疑問。
    8年間文通だけで繋がる二人。
    8年越しに実のって良かったです。

さーて

この作者さんの絵が好きでこちらも読ませていただきました。って言ってもまだ途中ですが、、絵は好きです!でもこの年齢の設定があまりにも、、!11歳と大学生ってのは、、前途多難過ぎてちょっとギブアップです。