みんなのレビューと感想「うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

スカッとする!!

女性が美貌や体で男を翻弄して戦っていく、というものより、肉弾戦バトルで勝つ!みたいなのが好きな人にはオススメです。お札が出てきたりしますが、主人公自体は幽霊に殴る蹴る、武器があればそれで攻撃という霊感もさることながら身体能力がとても高い女性です。なのに!着ているのはメイド服!メイド服着て刀振り回すとか胸熱すぎ。今のところ、無料分を読んでますが、最後まで購入して読む予定です。

「現世に生きた者として果たしてあたしたちの魂は豊かだったと言えるのだろうか」
    作中でのお妖の台詞が佐治の涙と共にずっと心に刺さっています。
    一応ハッピーエンドで終わっていますが、お妖が生前に願ったようにただの人間として新たな生を、そして今度こそ佐治が望んだように共白髪となれたら…と思わずにはいられません。

by 真朱

大満足

連載時のうらめしやお妖から
    久々に読んだけど本当好きという感想しか出てこない
    絵も素敵だけどストーリーや設定
    登場人物も皆魅力的で言う事なしです
    色々気になってた事がスッキリする、痒いところに手が届く感じが
    うらめしやからの流れ的にありがたい、
    かごめもこまちゃんも可愛いし
    お妖さんがいい女なのは当たり前だが改めて佐治っていい男だったんだなぁ

うらめしやを読んでいて、外伝があるのでどんなものかと読んでみたら…
    なんとお妖さんの子孫のお話!
    あら!そんな風につながっていたの!!
    あら!まさかの生まれ変わりなの?!
    あらま!お妖さんも登場!!
    …と色々ワクワクしながら「うらめしや」と同時進行で読み進めています。
    かごめが出会うべき人達と出会い、深く関わっていく度に少しずつ人として開花していくのが楽しみです!

by mo〜ko

うらめしやを読んだ人は必ず!

読んで欲しい作品です。うらめしやも、この外伝かごめも、良い作品です。外伝かごめを読んでやっとうらめしやの最後が納得いくというか。あの時代の衣服や調度品もかごめ達に似合ってて見惚れてしまいます。前世が佐治のコマちゃんが、今世はお妖ではない相手と夫婦になるのも、人間愛を拡げていってイイな♪と感じました。

うらめしやの謎が解けました

うらめしやの終わり方に含みがあり過ぎましたので、こちらを読んでスッキリしました。外伝を読んでから再度うらめしやを読み返したくなりますね。今の時代、ある意味で「光と闇」の時代といえますので、著者の意図があるのかわかりませんが、とても意味深でした。本当に読み応えのあるシリーズと思います。素晴らしい作品をありがとうございます。

外伝?と思って読んでみたら、完全に続編でした。
    登場人物たちの秘密にはびっくりしました。
    とくにコマちゃんは「なるほど!」と声が出ちゃった。
    うらめしやで感じた「??」なことが全部スッキリする、うらめしやファンには必須の漫画です。
    時々読み返したくなって、うらめしやとかごめの無限ループで読んでます。
    いつ読んでも面白い!!!

by kei9

うらめしやからの…大満足。

私的には、満足のいく読み応えがありました。
    佐治がああなって、こうなって、へぇ~~と驚いたり、お妖さんのその後を知ってほっとしたり…
    かごめやコマちゃんを巡るストーリーも面白かったし、うらめしやの登場人物が、このようになったのか…という答え合わせもあります。
    さらに、その後や外伝も読んでみたいです!

魔女のお話

一言、面白いです。はじめは東雲家の話だけで終わるのかと思いきや、東洋と西洋の魔女のちょっとした喧嘩から娘であるかごめはメイド服のまま100体の妖怪を倒さなくてはならない。そんな妖怪沢山の洋館に住むことになった毎度のコマちゃん。東雲家よりは絶対幸せ!良かった!
    今度の妖怪ストーリー楽しみです!

大好きな先生です

うらめしやのお妖さんのファンで、こちら、外伝とのことで、気になって手に取りました✨
    お妖さんの子孫がでてきます。
    外伝だと、同じ江戸時代にするのではなく、時代をだいぶずらしたのも、上手いなぁと思いました。
    メイド服姿のかごめちゃんと、心をよめるお母様とのバトルは、スゴい🎵
    こまちゃんのキャラも好きですー