【ネタバレあり】甘々と稲妻のレビューと感想(2ページ目)

甘々と稲妻
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

温かくて涙が、美味しそうでヨダレが

妻に先立たれた高校教師の公平と保育園児の娘つむぎちゃんが、ひょんなことから高校の教え子の小鳥ちゃんと一緒に美味しいご飯を作って食べる漫画です。
    もともと食に興味が薄い公平、料理はからきしダメでしたが、美味しいご飯を見たり食べたりしている時のつむぎちゃんの表情を見て…一から頑張ります。その美味しそうなこと。出来たての美味しい物食べたくなります。
    スーパーでも手作り弁当とかありますね。コンビニじゃなくて手作りなら外食でもいいのか。悪いのか。答えはわかりませんが、誰かが一生懸命作ってくれたという事実は何故だか心と体を温かくしてくれます。それが大切な人ならなおのこと。料理を作ってくれた親に感謝したくなり、大切な人に美味しい料理を作りたい、そんなふうに思えるハートフル漫画です。つむぎちゃんがとにかく可愛い。親子愛がうるっとくる。アニメもオススメですよ!!

ひとの成長を描いた作品

タイトルと中身が一致しないなぁと読み始めた。
    基本的には妻をなくした男性が幼い子どもとの生活と成長の日々を描いたもの。
    妻を失ってから必死にいきることだけを考えていた犬飼先生。家事はほとんど妻任せだったのでしょう。食事はほとんどつくれず、お弁当や出来合いのものばかり。娘のつむぎはまだ幼稚園生。育ち盛りで、本当はもっときちんとした食事をさせてあげたいと思っていたのでしょう。思わぬところから事態は変わっていきます。母が料理店を営む小鳥との出会い。そこから、『食事会』と称した料理教室(?)がはじまります。
    食事をつくることで幼いつむぎにきちんと向き合えるようになります。
    物語の中で描かれているのは、ひとの成長です。
    最初の話から最新の話までで絵柄的にも中身的にも一番成長を遂げるのはもちろんつむぎちゃん。
    けど、親として犬飼先生も成長していきます。あんなにできなかった料理も「おとさん、料理するの好き?」とつむぎに聞かれるほど、楽しく料理もできるようになっています。
    そして、この二人と関わっていく女子高生小鳥も。
    幼い頃のトラウマや、今の寂しさを乗り越えて、自分が本当にしたいことは何か。自分の将来と向き合っていきます。
    そのほか、しのぶちゃんや小鳥のお母さんやお父さん、犬飼先生の友達ヤギちゃんなど登場キャラクターがみんな素敵です。

タイトルの意味今後わかるかなぁ…。
    甘々と稲妻って聞いたらブラッ◯サンダーしか思い浮かびませんでした(笑)

すごく癒される

お母さんが亡くなってしまい、高校教師のお父さん(おとさん)と娘(つむぎ)の2人暮らし。ごはんを作ってあげられない、冷凍食品と買ってきたお弁当の日々。
    亡くなったお母さんが作っていたような美味しいごはんを食べさせたいと駆け込んだ料理屋さん。そこで美味しい料理と料理屋の娘(学校の生徒)や他の暖かい登場人物を介して、2人は少しずつ成長していく。
    ごはんは美味しそうで、何品か作ってみたほど。つむぎちゃんも可愛くて良い子。将来こんな子がうちにもほしい!
    じんわりほろっと涙してしまうシーンもあったり、一生懸命に娘と向き合うお父さんの姿が微笑ましくて、とっても素晴らしい漫画です。
    絵は、アニメを見た方にとってはアニメの方が可愛くてキレイだったかもしれません。

奥さんに先立たれてまだ幼い娘と二人っきりになってしまった犬塚先生が学校の女子生徒と三人で初心者ながら料理に挑戦していくストーリー。
    このお話は人にとってのごはんの大事さが伝わってくるし初心者の三人がレシピに忠実に戸惑いながら作っていくのが素朴で癒されます。特別なことは何もしていないのがいいです。
    そして善人しかいないから安心して読んでいい作品でもあります。子供の描写もわざとらしい創作の中のステレオタイプの子供じゃなくてとてもリアルなのが可愛いです。
    それから距離感をわきまえているところもイライラせずに読めるところかな。
    小鳥ちゃん、確実に犬塚先生に特別な感情向けているだろうに、一緒にごはん作ってても風邪の時家に押しかけようとせず家の前でつむぎちゃんとお別れして帰ったとこ、すごく好感持てました。

無料31話まで読ませてもらいました。最初は小鳥ちゃんが何だかなぁと思ってましたが、先生がその事情を受け入れてお料理頑張ってるのを応援したい気持ちになりました。だって先生はつむぎちゃんのためにお料理頑張ってるから。子供は子供なりに気を遣う姿も、それに気付いて優しくフォローする先生もとてもイイ。一緒に美味しく食べられるのって幸せですよね。この後の続きがどうなるのか気になります。

あたたかい

最初はお母さんが亡くなっていて、その寂しさを抱えながらも何とか生活する親子がただ悲しく危なっかしく思えました。お父さんがつむぎちゃんのために料理をはじめ、色々な困難に向き合いながら親子として成長していく姿がとても素敵です。いつも穏やかなお父さんで羨ましい。だけど叱る時はきちんと叱っていて、同じ親としても共感や尊敬ができました。

奥さんが亡くなりシングルファーザーになった先生と幼稚園児の娘+女子高生が食事を作って食べる話。
    園児をなだめながらなので毎回大騒ぎを繰り返して最後は「おいしー!」のワンパターンで飽きる。

絵柄が好きではないせいか登場人物に魅力を感じず つむぎ が可愛く思えないし、女子高生が先生を意識し始めるのにもモヤモヤ。
    何だか読んでいて子守りをしているように疲れました。

by mikan52

ほっこり

料理作りを通して仲良くなる女子高生のことりちゃんと、偶然にもことりちゃんの高校の先生と娘のつむぎちゃん。この三人がすごくいいです。先生の友達の八木ちゃんも、ことりちゃんのお母さんも、ことりちゃんの友達も全部、みんないい。ことりちゃんと先生はくっついて欲しかったなぁ。その後の番外編よみたい!

奥さんが亡くなってから娘のために料理を頑張るようになった主人公。教え子の女子高生も交えてご飯会。近所の人や知り合い、ともだちも巻き込んでご飯会。とにかくほのぼの。都会ではありえないよね、こんなに集まって急にご飯なんて。
    そしてみんなでこの家庭を支えてくれてる感じがしてすごく好きです

by xytkzp

ほっこり

お母さんが…
    お父さんと2人暮しでハラハラしてましたが!
    一緒にご飯を作って一緒にご飯を食べる。ただそれだけなのにあったかくなります。
    つむぎちゃんがどう成長するかも(((o(*゚▽゚*)o)))わくわくしました。
    可愛く大きくなって嬉しかったです。