パラレルワールドを肯定したらすんなり

翔を救えなくて後悔した同級生が未来から手紙を…。本当に起きた出来事が書いてあっても、して欲しいことの真意を掴めず、初日は失敗。
    過去を変えてしまうと未来も変わってしまう?と葛藤もあり、でも、救いたいという強い想いもあり、難しい心模様を未来と今と未来からみた過去と描かれていて、見方次第では面白い作品だと思います。
    映画化される少し前から無料があったので、読み始めて意外とはまりました。

個人的にはグズグズな翔より須和くんが好きですね。嫌われキャラ炸裂のあの先輩と貴ちゃんのバトルも好きです。
    ただ、あっけないラストも残念ですが、その後の未来がどうなるのかも気になってしまったので、☆はこのくらいです。

by 虹色

現在進行形

一気読みして、ネットで作品を調べましたが、まだ完結していない模様です。須和サイドになるか翔サイドになるかはわかりませんので、ある意味安心して読み進めてください(笑)。
    作者さんは、翔に起こることについて、実体験しているのではと思うくらい、翔本人や周囲の人の感情を繊細に表現しています。実際に体験されている方にはつらい場面もあるかも知れませんが、それも含めてこの作品の魅力と言えるでしょう。
    映画化されるそうですので、着地点に期待したいです。

主人公がすぐ行動しないでウジウジ悩むのが見ててイライラするけど、うまくいった時は良かったって心から思う。
    なによりも周りの友達の優しさや気遣いが半端なくカッコいい(*^^*)
    翔が生き延びたら恋愛事情はどうなるんだろ?正直、未来に翔が存在する事だけ変わって 後は もとのままの未来であって欲しい

うーん。10年前の後悔の為に過去を変えるって美談に見えて、子供がいる立場から見ると、主人公は既に子供がいるのに過去を変えたらこの子に会えなくなるとか思わないのかなぁ?父親となった同級生も俺にはサッカーがあるからとか手紙で書いてるけど、え?子供は産まれてこなくなるけど、それでもサッカーがあるから大丈夫とか思える??と全く感情移入できませんでした。

未来は変えられるのか?!

未来からの手紙で、現在の恋の行方と運命を変える。一見SFだけど、淡い恋心のすれ違い模様など、根底は王道の少女漫画なので、読みやすいと思う。ドラマ化しそうな感じ!

みんな頑張った

未来から届いた手紙から始まる物語。過去に手を入れる話なので、好き嫌い分かれると思います。とりあえず、ただの学園ストーリーではなくもっと深いものでした。
    私も、自身の幸せな未来がきちんとあることがわかっているのに 過去を変えちゃっていいの?
    大丈夫なのかな…と途中まではハラハラしてました。
    だけど、大人になってみんなで悩み考えて出した手紙であり、受け取ったのは高校生の頃の自分たち。高校生なんてまだまだ子供。
    なほの鈍臭いところや、翔が1人で背負っていつまでも暗い顔をしているところとか、もどかしくて もー!と思ってしまう場面もあるけど
    実際高校生なんてそんな人間できてるわけがない。翔の元カノの先輩みたいなガキみたいなのザラにいるわけだし。
    お母さんも自殺や残した携帯で翔を追い詰めてしまったけど…どんなに子供を愛している親でも いつだって正しくいられるわけじゃないし。できる限り翔を守ってギリギリになってしまったんだと思う。
    主要な登場人物は、それぞれの立場でできることを精一杯やったと思う。
    ラストは少し未消化感があるけれど、
    未来を変えたわけではなく 翔が救われるパラレルワールドを作り出せたってことなのかな。
    翔がいない同じ結果だとしても…全て別の世界線での茶番だったとしても、精一杯頑張ったことで翔の死を受け入れることができたなら これでよかったと思う。
    個人的には好きな作品でした。

才能のある人の漫画です。

よくある少女漫画の展開はありません。
    たくさん少女漫画を読んでいると、またこの設定、この展開っていうのはよくあります。でも、この漫画にはありません。
    独特のいい雰囲気、空気感、考えられたストーリーにキャラクター。ごく普通にありそうな高校生活を漫画にしたような雰囲気。でも未来からの手紙、翔によってもたらされる事件。それが少しも違和感なく、嫌な感じもない。まだ読み途中だけど、このまま読み進めたい。

設定は面白いと思います。
    結末が気になるから読み進めたけど、他の人が書かれてるように最後は納得いきません。
    須和は好きだけど、自分の子供に会えなくなってもいいの?子供より親友を取る考えには共感できない。
    子供を持つ身としては、この子達が生まれない未来はありえない!生まれてきてくれてありがとう!と思うから。
    作者さんは子供いないんだろうなぁと感じました。
    菜穂と翔も、イライラして好きじゃないし。
    まあ、そこは置いといても、とにかく須和と結ばれない未来があることが、マイナスポイント大きいです。

last letterまで読んだのでレビューを改めます。
    まずストーリー全体としては、ハッピーエンドでよかったのかなと思います。
    最後までヒヤヒヤしましたが、みんなのチームワークのおかげで、結局翔の命は失われなかった。
    その点はめでたし。

登場人物それぞれいいキャラクターですが、須和が最高にいいやつです。
    当て馬キャラかと思いつつ、パラレルワールドの行く末を決める、大きな存在でした。
    菜穂の存在のおかげで翔が踏み止まれたのは事実ですが、須和の決断なくして翔は救えなかった。
    大好きな子と結婚できる未来を知りつつ、あえてその道を断った須和。
    高校生という幼さでその決断をした須和に泣ける。
    個人的には、翔が生き続けられるパラレルワールドでも、最終的に菜穂と須和が結ばれたらいいなと思います。

10年後に残されたメンバーが過去に手紙を送る方法を考えるエピソードを描写しつつ、最終的にどうやって手紙が届いたかをふわっとさせた(読者の想像力に委ねた)のも良かったと思います。
    リアルに描いてしまうと、どうしてもアラがでてしまうので。

last letterのあとも続きますが、いい作品に限って続編でがっかりするパターンもあるので、続きを読むかは一旦保留にしようと思います。

願い と 祈り

まるで 映画…!
    誰しも やり直したい過去はある
    ましてや 大切な人の決定的な未来が 過去の自分達の行動によって変えられるなら…

友情と恋 涙あふれるSF…★

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,347件