【ネタバレあり】ホテルはメイドでできているのレビューと感想

ホテル好きなので余計に面白い!

ホテルメイドさんがいてこそ、あのキラキラした特別な空間があるんだなぁ、と実感させてくれるお話です。
    登場人物も今のところ、ほんとに嫌な人もいないし、ほんわかとまでは行かない、穏やかでほのぼのしてちょっとシビアなストーリーに引き込まれました。
    お話に絵もあってると思う。
    今、前半しか読んでないのですが、この作家さんは終盤あたりに失速するというか、無理矢理状況を作り出すきらいがあるので4点にしました。

人生いろいろ

心に傷があるバツイチ彼女がホテルメイドになる。ホテルの裏方事情初めて知った。手際よい作業には感服しました。ホテル利用したら自分なりにキレイに使うようにするのが常識だと思ってた。けど非常識なお客いるのね!ベテランメイドさん達口悪いしずけずけ言うけど本当にイジワルではない。辛いのはあなただけじゃない。演歌苦手なのに人生いろいろという演歌思い出しました。パートのつもりが仕事をこなしてベテラン達に鍛えられ段々強くたくましく目標を持つようになる彼女。幸せになって欲しい。

幼い子供を亡くし、離婚…辛い事があった主人公がホテルのメイドさんの仕事にやりがいを見つけていく。
    最初はイジワルかな?と思った同僚のおばさま達も、いい感じに関わってきて、面白いです。
    ホテル清掃の裏側も興味があるので、参考にしたいです。

このタイトル、間違いではないと思います。
    古いホテルや旅館でも、隅々迄掃除が行き届いていると、気持ちがいいですし、日々掃除をしてる主婦からすると、地味だけど大変な仕事だと思います。旅館やホテルを利用した際は、出来るだけ部屋を荒らさない様に気を付けてます。

前向き!

ホテルの清掃の仕事は色々なものがかいまみえそう。利用する人がたくさんいるだけで物語があるだろうし、働く人の数だけ見えるものがたくさんあるだろう。おもしろかった。

人間模様

ホテルの客室清掃員のお話。登場人物の先輩おばちゃんのキャラが強くて好きです。
    ホテル客の人間模様がそれぞれで次々と読みたくなります。
    体動かして働きたくなる…

by SHR

お子さんを亡くしてバツイチになった女性のお話しです。ヒロインが最初からなんでもできるタイプと言うよりも気合いと気持ちでぶつかっていくタイプで好感が持てました。

ホテルはメイドで出来ている

とは、オーバーだなとは思う
    タイトルだけど。
    影な仕事だから大変だよね。
    客からは1番ありがとうって伝えてあげれないもんね。

3話まで読みました。2話まではやる気のない主人公に苛々しましたが、3話目で何でこんなにやる気ないのか少し解って苛々も、収まりました。が、お客様を怒鳴りつけるなんて、清掃員としてどうなんでしょう。

こういったお仕事の方々がいるのがわかっているので綺麗に使うよう心がけてはいましたが、やっぱり仕事となると大変ですね。仕事内容ももちろんあるけど人間関係ってどこに行っても…。