みんなのレビューと感想「ホテルはメイドでできている」(ネタバレ非表示)

私も1年間だけ、会員制の某高級ホテルのルームメイドをつとめていたことがあります。

(この作品にも出てくる、年季の入った元気で口達者な方がたくさん在籍していました。ホテルあるあるですが、2月は暇になってしまうので、ベテランさん達が仕事枠の取り合いでケンカになったりし……そういう騒動に疲れ、転職しましたが……苦笑。)

これはフィクションで、「さすがにそこまではない!」と思う展開もありましたが、

ホテルのかくれた立役者を知ってもらうには良い漫画だと思います。

個人的に……楽しく前職を思いだすきっかけをありがとう!

ホテル好きなので余計に面白い!

ホテルメイドさんがいてこそ、あのキラキラした特別な空間があるんだなぁ、と実感させてくれるお話です。
    登場人物も今のところ、ほんとに嫌な人もいないし、ほんわかとまでは行かない、穏やかでほのぼのしてちょっとシビアなストーリーに引き込まれました。
    お話に絵もあってると思う。
    今、前半しか読んでないのですが、この作家さんは終盤あたりに失速するというか、無理矢理状況を作り出すきらいがあるので4点にしました。

人生いろいろ

心に傷があるバツイチ彼女がホテルメイドになる。ホテルの裏方事情初めて知った。手際よい作業には感服しました。ホテル利用したら自分なりにキレイに使うようにするのが常識だと思ってた。けど非常識なお客いるのね!ベテランメイドさん達口悪いしずけずけ言うけど本当にイジワルではない。辛いのはあなただけじゃない。演歌苦手なのに人生いろいろという演歌思い出しました。パートのつもりが仕事をこなしてベテラン達に鍛えられ段々強くたくましく目標を持つようになる彼女。幸せになって欲しい。

何かこれ……

この作家さんの作品を、全部制覇しようとしてまずは、こちらの題に引かれました、それと言うのも私も第2の人生に、旅館を選びホテルとは違いますけど、接待と清掃方とのバトルとか、その方達の人生とかが思い出されて主人公がどん人生の道をたどるか楽しみです。
    これは予断ですが、かの有名某テレビ局でにたドラマを見たような気がします?……

小さな子を亡くして夫と離別した多江さんが、
    ホテルの客室ハウスキーパーとしてデビュー。平均年齢高めのおばさまメイドさん達から職人のような手ほどきを受けながら自分のやり方を見つけていき、色々な癖のあるお客さん達の使った部屋をスピード感のある対応ができるまでに成長して行きそう。この作家さんの温かみのある描写が好きです。

北海道では【メイクさん】と言ってます

ベッドメイクからきてると思うのですが、
    北海道ではメイクさんと呼びます。
    きつい仕事ですよね。
    近年はどこも忙しく、どんどん時給が上がってましたが、メイドさん達もコロナ禍で仕事失った人多いのでしょうね。
    そんなことを思いながら読んでました。
    実際にはもう少し若い人が働いているかな~(^-^;

私もホテルのお掃除のバイトしてました。一部屋いくらならいいけど時給だったんで手際のよい人ほど損をする。決められた部屋が終わっても終わってないチームがあれはヘルプに行く。なんてバカバカしいと思いながら働きました。ホテルはメイトでできている。この言葉をもっと早く聞きたかったです。

以前TVドラマで、ホテル業界のシリーズを見た事がありますが。メイドさんを主役にしたのは、良い視点だと思います。でもこんなに大変なんですね、知りませんでした。縁の下の力持ちの方々がいるので、社会は成り立っている。この先、幸せだなと感じる事が多くなります様に。

幼い子供を亡くし、離婚…辛い事があった主人公がホテルのメイドさんの仕事にやりがいを見つけていく。
    最初はイジワルかな?と思った同僚のおばさま達も、いい感じに関わってきて、面白いです。
    ホテル清掃の裏側も興味があるので、参考にしたいです。

メイドの人情溢れる作品

本当にメイドさんがあってのホテルだと思う。客室掃除が行き届いていたら、また来たいと思うし、運営側もあんな安賃金で働いてくれるメイドさんを重宝するべき。ただ、お客様との人情ドラマなところは、現実的ではないと思った。あんなメイドさん、実際にいたら素敵だけど。