みんなのレビューと感想「ホテルはメイドでできている」(ネタバレ非表示)

人生いろいろ

心に傷があるバツイチ彼女がホテルメイドになる。ホテルの裏方事情初めて知った。手際よい作業には感服しました。ホテル利用したら自分なりにキレイに使うようにするのが常識だと思ってた。けど非常識なお客いるのね!ベテランメイドさん達口悪いしずけずけ言うけど本当にイジワルではない。辛いのはあなただけじゃない。演歌苦手なのに人生いろいろという演歌思い出しました。パートのつもりが仕事をこなしてベテラン達に鍛えられ段々強くたくましく目標を持つようになる彼女。幸せになって欲しい。

北海道では【メイクさん】と言ってます

ベッドメイクからきてると思うのですが、
    北海道ではメイクさんと呼びます。
    きつい仕事ですよね。
    近年はどこも忙しく、どんどん時給が上がってましたが、メイドさん達もコロナ禍で仕事失った人多いのでしょうね。
    そんなことを思いながら読んでました。
    実際にはもう少し若い人が働いているかな~(^-^;

メイドの人情溢れる作品

本当にメイドさんがあってのホテルだと思う。客室掃除が行き届いていたら、また来たいと思うし、運営側もあんな安賃金で働いてくれるメイドさんを重宝するべき。ただ、お客様との人情ドラマなところは、現実的ではないと思った。あんなメイドさん、実際にいたら素敵だけど。

3話まで読みました。2話まではやる気のない主人公に苛々しましたが、3話目で何でこんなにやる気ないのか少し解って苛々も、収まりました。が、お客様を怒鳴りつけるなんて、清掃員としてどうなんでしょう。

タエは結婚2年目で
    子供を亡くし離婚
    心身共に病んで実家暮らしを
    していたが、何でもいいから
    働くように両親に無理維持
    され、ホテルのベッドメイキング
    をする仕事をしはじめる。

つらい過去

子どもを亡くした女性がホテルメイドとして奮闘しながら再生していくお話。自分も子どもがいるので過去の話しは感情移入してしまいます。一癖ある先輩方のキャラも好きです。

ベッドメイキングの仕事は体力勝負だし、それに年齢のかなり上の先輩達とやっていくのも大変で難しいですよね。裏方の仕事にスポット当てているこの作品おすすめします。

平凡そうに見える主人公が、実は意外な過去があったり、意外とキャラが立っていておもしろいです。掃除のコツもあったりとお役立ち的要素もあって、おもしろかったです。

えぇー!!っていう展開でホテルのメイドさんになる話ですが、これがテンポ良くて面白かったです!
    ホテルに泊まる時、着眼点が変わりそう!笑

いろんな出来事があった多恵ちゃんだけど、お局のおばさまたちに負けずに頑張って欲しい。裏方の仕事の大変さ、なのに安月給…。なんか理不尽だなって思ったり。