みんなのレビューと感想「ホテルはメイドでできている」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

最近

読み始めたばかりですが、なかなか面白い!ベッドメイキング。大変なお仕事だと思います。そのぶんやりがいあるのかな?主人公には暗い過去もあるみたいで続きが非常に気になります!!

元気が出る。

何となく読み始めたけれど、脇役キャラもよくて、後味がちょっとすっきりする作品です。主人公の気持ちが上がると、読み手の気持ちも上がるような気がします!

このタイトル、間違いではないと思います。
    古いホテルや旅館でも、隅々迄掃除が行き届いていると、気持ちがいいですし、日々掃除をしてる主婦からすると、地味だけど大変な仕事だと思います。旅館やホテルを利用した際は、出来るだけ部屋を荒らさない様に気を付けてます。

いろんな出来事があった多恵ちゃんだけど、お局のおばさまたちに負けずに頑張って欲しい。裏方の仕事の大変さ、なのに安月給…。なんか理不尽だなって思ったり。

人生いろいろ

心に傷があるバツイチ彼女がホテルメイドになる。ホテルの裏方事情初めて知った。手際よい作業には感服しました。ホテル利用したら自分なりにキレイに使うようにするのが常識だと思ってた。けど非常識なお客いるのね!ベテランメイドさん達口悪いしずけずけ言うけど本当にイジワルではない。辛いのはあなただけじゃない。演歌苦手なのに人生いろいろという演歌思い出しました。パートのつもりが仕事をこなしてベテラン達に鍛えられ段々強くたくましく目標を持つようになる彼女。幸せになって欲しい。

タイトルがいい

はじめは、タイトル見てよくわからなかったけど、掃除する人と言う地味なイメージを覆し、プラス思考でいいなあと思う。
    キャラがみんな強烈でおもしろい!

私も1年間だけ、会員制の某高級ホテルのルームメイドをつとめていたことがあります。

(この作品にも出てくる、年季の入った元気で口達者な方がたくさん在籍していました。ホテルあるあるですが、2月は暇になってしまうので、ベテランさん達が仕事枠の取り合いでケンカになったりし……そういう騒動に疲れ、転職しましたが……苦笑。)

これはフィクションで、「さすがにそこまではない!」と思う展開もありましたが、

ホテルのかくれた立役者を知ってもらうには良い漫画だと思います。

個人的に……楽しく前職を思いだすきっかけをありがとう!

メイドだけに限らず裏方って華やかじゃないし見下されがちだけど、すごく重労働だし大変なんですよね。
    自分が快適だなぁと気分よくしてる裏にはこういった人たちの努力があることを忘れちゃいけないと思いました。
    ありがとうございます。

お子さんを亡くしてバツイチになった女性のお話しです。ヒロインが最初からなんでもできるタイプと言うよりも気合いと気持ちでぶつかっていくタイプで好感が持てました。

私もルーム係りやってました。読んでいるうちに懐かしくなりました。
    大きい施設ではありませんでしたが、それなりに物語がありました。
    おもしろかったです。