みんなのレビューと感想「書生 葛木信二郎の日常-黒髭荘奇譚-」(ネタバレ非表示)

絵が可愛い

最初はよくある設定かなと思いましたが、一話ずつが読みやすく登場人物も妖もとっても魅力的で、楽しく読めました。
    鈍感っぽい主人公の恋愛模様も誰とくっつくのか本筋とは別に面白いところです。
    ヒロインももちろん可愛いのですが、私は姉推しでした。冷徹のようだった彼女が主人公や妖と一緒にいる時間を通して、表情や感情が豊かになるのはすごく魅力的です。
    最終話でその後が描かれていて、ヒロインが結婚指輪をしているのを見て、結婚相手はあの人だろうなと幸せな気持ちになりました。

血筋

主人公は、もともと妖が見える、感じる血筋の人間で、妖の寮にやってきた。ご飯も出て、可愛い尋ちゃんが世話を焼いてくれて、無料内ではまだお互い気持ちに気づいていない感じです。

人魚のミイラの話では「え?池で回復するの?海の生き物なのに?」と思っちゃいました。またミイラ=干物というイメージでしたので、ミイラになった人魚がまた元の姿に戻ることに違和感を覚えてしまいました。

倉田先生の「薬屋の〜」コミックを揃えているのですが、「書生」も中々面白い。
    1話ずつ完結するので、水戸黄門を見ているような安心感はあります。

人間界の中に妖が入ってきたのか、妖達の世界に人間が入り込んだのか分からないが
    見えない=存在しない
    とは限らない。
    目に見える物だけが真実、ではないと教えてくれた話です。

魅力的な下宿

なんて楽しそうな下宿!もちろん怪異は怖いけど、小さくても頼りになるちまちゃんに五十嵐さんたち、変身得意な尋さん、冷静で人情味のある葛木さん…こんなメンバーがいたら怖いものなし!ですね。それぞれのキャラが立っていて、ストーリーも読みやすいです。あと尋さんの恋心は実るのか…続きが気になります。

妖怪ものとしては序盤はまだゆったりしたほうかと思います。つきつめるとあやかしより人間のほうが怖いという解釈のあれが最初からあるテーマです。
    出てくるあやかしがまあ平凡といえばそうですが、キャラクターがかわいいのと、メインキャストが好感が持てるので、のんびり読んでいきたい。
    ちま、飼いたい。

不思議な雰囲気

妖怪と仲良くなり過ごしていく漫画は
    いくつか読んだことがありますが
    この作品はその中でもぶっちぎりに
    「普通」です。
    日常の何気ない生活の中に妖怪が
    紛れこんでいて、ちょっとした
    出来事に発展していく。そのさりげなさが
    どことなく面白く、暖かい雰囲気を
    醸し出している気がします。

(。・ω・。)

コレは妖類の内容で良いのかなσ(∵`)?
    ホンワカした感じだけど。
    読み始めだからまだ良く分からないけど、ちまちゃん可愛いんだけど(笑)元の姿は小さいドラゴンなのかなσ(∵`)?火を纏った感じだから飛龍かな。
    色々人ざる得ない住人が住んでるみたいだけど他にどんな妖が住んでるだろ。

好きな世界観

薬屋のひとりごとが好きで、同じ漫画家さんなので読みました。こちらは原作のない作品。薬屋と比べるのも何ですが、大正ロマンを感じる画が、人のよいメガネ書生青年+妖怪化け物+謎解き+かわいい使用人さんに合っていて私は好きです。主人公のメガネ外した顔も意外とイケメン。

こころ優しく可愛い

妖怪が見える葛木信二郎くんと妖怪たちがこころ優しくほのぼのする。
    信二郎くんの恩師のお話しは狐の妖怪に生気を吸い取られることがわかっていてもそれを望んでいて、切なくなるお話しでした。
    全体的に人にも妖怪にも優しいお話しで、尋ちゃんやちまちゃんとのやりとりもホッコリします。

あやかしたちが好き

妖し達と人間との関係性はとても親密で漫画に関わらずとても興味があって読んだり観たりしてしまいます。これもまだ読み始めたばかりですが、きっとホッコリする事件や出来事がたくさん描かれてくるのかと思います。これから読み進めていくのが楽しみです。

by YUHO