はまりました

初めはTVのドラマがきっかけで、ものすごくはまってしまったので、原作に興味を持ち読むことにしました。多分、私の中で俳優さん達がとても良かったので絵とのイメージの違いというか、なんかちょっと違う感が拭えず、うーんという思いを抱きながら読み進みました。それでも話のテンポや妄想の飛び方が好きなので、だんだんと違和感はなくなりました。ドラマは何度もリピ見していますので流れはわかっているつもりでしたが、原作との違いが今は逆に楽しみで読んでます。肩が凝らずにちょっとキュンとする筋は原作もドラマも素敵で、上手くキャスティングしたなあと思いながらも、ただ百合ちゃんが今ひとつ原作は年齢的に現実過ぎて・・・まだ慣れてないです。笑

現在配信されている分は全部読みましたし、ドラマも見ました。

平匡さんのセリフ「最近のみくりさんの掃除のレベル低下が気になっています」に対し、みくりの「仕事として現金をもらえなくなるなら今まで通りの家事レベルは求めないでください」のやりとりは目からウロコでした。
    一度はハウスキーピングの仕事で現金をもらっていたのだから、そうなるのは当たり前だとは思いますが、奥さんが無償で一定以上の家事をして当たり前な世の中。
    本当に目からウロコでした。

嫌な感じを出さずに主張できるみくりと、それを聞いてあげる優しい平匡さん。
    夫婦一緒に暮らしているとやってもらって当たり前になりがち、不平不満も言いがちですが、お互いに働いているのだし、持ちつ持たれつで本来は当たり前だし、一個人として主張をすることも認めまれるべきですよね。
    2人のお互いを思いやる気持ちに単純に感動しました。
    私の家は古い考え方の家なのでなかなかこんな風にはいきませんが、2人の夫婦観は究極の理想のように思います。
    ドラマでクローズアップされたこの作品の掴みの部分は「偽装結婚」ですが、印象に残ったのは2人が本当に入籍してからの後半部分で、新しい夫婦の形を見せてくれた作品でした。

ベビーの登場により産休や子育ての問題も出てきそうな展開。
    ベビー楽しみです。

テンポ良く読めました!
    だんだんとふたりが契約上だけの夫婦から内面まで夫婦になっていく様子が、ワクワクしました!
    特に、恋愛に慎重になっている分、初々しさにドキドキしました!!

そして。
    私自身も主婦で、夫と相談したり話し合うことはありますが、こうして定期的に話し合う場があるっていうのはいいなって思いました。

また、色んな形での恋愛も見られて、楽しかったです!
    個人的には、百合ちゃんの恋愛がもうドキドキして楽しかったです!!

by 8D539

ドラマで大流行りしてましたね。

ドラマが放送されていた当時は忙しくてみてなかったんです。
    でも主題歌が流行ったりと、超話題になっていたので気になりながら…知らぬ間に季節は巡り。
    すっかり忘れていた頃に、無料話の紹介の中に見つけました‼️
    あぁ〜‼️これは原作がマンガだったんだ…と思いながら読みはじめて、すっかりハマっちゃいました。
    雇用主と社員の夫婦って!とケタケタ笑いながら面白くて読み進めています。
    我が家もこんな夫婦なら楽なのかしら?なんて思いながら。笑笑

アリな結婚の形

ドラマがヒットしていたのは知っていたのですが、普段ドラマを全く見ないのでスルーしていたけど興味があったので漫画の方を読んで見ました。
    なんというか、この漫画では結果お互い好きにはなっているけど、そうならなかったとしても、結婚の形としては十分アリなんじゃないかなと思います。
    お互いが利害一致するなら、別に必ずしも恋愛という意味の「愛」がなくてもいいのかなと。
    現に、友人が「外で何しててもいいし浮気してもいいし、家事は私がするし仕事もするけど、安定した生活を保障してくれる結婚がしたい」と言っています。

あとは、なんだか平匡さんとみくりを見ていたら、夫を大事にしたいなぁと思いました笑

海野つなみさんの作品に、こんなかたちでまた出会えるとは。むかし、なかよしかな?デビュー柵を読んだ記憶があり、あの頃のイメージとはまたちがう味のある作品をつくられる作家さんになったんだなーとドラマをみながら漫画を読んでみました。
    コミカルでシニカルなキャラクターがたくさんでてきますね。こんな風に思った事をさくさく伝えてわかりあえるのは幸せですが…実際の人間関係じゃお手本にはならないかな(笑)それがなんとも小気味良く、また詠んでしまうのでした。

by have to

マンガが最初で

あとでドラマを観ました。
    心理士という職種から、冷静に自分の状況や心理、社会構成まで分析するみくり。
    両思いになるまでは面白く読んでたのですが、やっぱり愛するふたりなら身体的にもちゃんと結ばれて充足してほしかったし、ひらまささんが好きだと自覚したならプロポーズは素直に受けてほしかったかな。
    その辺からモヤモヤしはじめて、原作は脱落してしまいました。
    百合ちゃんが幸せになってくれて本当に良かった。

やっぱり好きなお話。

漫画(無料配信分のみ)→ドラマ(全話)→漫画(最後まで)
    の順に読みました。

この作者さんの時代物も読みましたが、
    男性の描きわけができていなかったりして
    読みづらかったので、
    この作品は同じ顔のキャラクターがいなくて
    見やすく、
    時折の胸キュンシーンにも
    色気を感じてよかったです。

自分が現実で感じていた生きづらさや
    いろんな立場の人たちの生き方の多様性を、
    説教臭くなく
    うまく描かれているのが
    やなり素晴らしい作品だと
    思います。

目から鱗な発想☆

ドラマで大ヒットする前から面白いなぁ!と思って読んでましたが、恋愛・結婚に対して、こんな考え方もあるのね~と勉強になったり(笑っ)

でも、ここまで家事に対して賃金を求めるのはちょっと…いやね、わかるんですよ!専業主婦の評価額とかよくテレビでやってるし。でも、もう少し「好き」っていう感情があったら、みくりもここまで小賢しくならずに済んだのかな?とか思ったり。でもそれじゃあ契約結婚なんて実現しないのか 笑っ。

いずれにせよ、やっぱり女は愛されてる方が幸せになると思う!!と再認識した作品でした☆

ドラマ観てから漫画読みました。ドラマより断然好きですね。…想像以上に深い内容で、考えさせられる場面が多々あります。ドラマではただただガッキーの可愛さに萌えまくりでしたが、何かそれだけって印象でした(あくまで個人の感想ですよ!)。漫画では様々な場面での多様性が描かれていて、いかに私達がバイアスに支配されて生活しているかを思い知らされます。だから一冊読み終わったあとどっと疲れます! オススメです。