みんなのレビューと感想「真夏のエデン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あー、まどろっこしくて、めんどくさい

北川みゆき先生の作品は、好きか苦手かそのどちらかに分かれます。この「真夏のエデン」は、後者のほう。はっきり言って、適度にドロ沼で、カタルシスを感じます。
     特に、秋也の行動には、今も昔も??? 水夏のため?冬麻のため?結局、独りよがりで自己満足に過ぎない行動のせいで、水夏のことも冬麻のことも、(もしかしたら紗希のことさえも)傷付け、苦しめる結果になったとしか思えない。おまけに、水夏のことを忘れられないくせに、他の女と関係をもってきた(例えば紗希)あたりの弱さは、北川作品のヒーローとして、相当残念です。まあ、ヒロイン水夏も、昔にこだわり過ぎていて、どちらかというと後ろ向きで、秋也と冬麻に同情したくはなりますが…。
     最後はハッピーエンドなのですが、この結末は、本当にハッピーエンドと言えるのでしょうか。誰かの幸せの陰に、誰かの哀しみがある…北川先生からの、そんなメッセージが込められているような気がしてなりません。

by Mayaya

二人で取っ替え引っ替えなんてするから〜

双子たと最初から話していれば時間が…三年の歳月を経なくても良かったのにとは思うけど、でもそこがこの物語なのよね!私は個人的には冬麻くんの方がぶっきらぼうな兄の秋也さんより好きかなぁ(笑)水夏が会社を辞めネイリストとして頑張り三年過ぎやっと自分が好きになった秋也さんからのプロポーズ良かったよね。ミズナラの場所が素敵でした‼︎

by runtan

私が恋したのはどっち?っていいね!

水夏は体が弱く、夏の間だけ田舎のおばあちゃんちに来ていた。そこで、優しく素敵な男の子冬麻に恋をした。
    来年もこの場所で会おうと約束したけど現れず、失恋したのだと思っていた。
    それが、派遣先の会社にいて再会。そして付き合うことに。だけど、双子の兄秋也も何故か、あの夏の事をしっている。私はどっちに恋したの?という展開が面白い!

先が気になって仕方ない

作者さんが好きで、ひとまず無料分だけ読みました。
    12年前の男の子は秋也さんなんだろうな…と思いながら、何故冬麻さんが自分だと言うのか、秋也さんは否定するのか、その辺の事情が気になって仕方ないので、ゆっくり続きを読んでいけたらと思います。

この作者さんの作品は色々読んでますが、今まで読んだ中では設定が一番面白いかも。

安定感のあるラブストーリー

良くも悪くもこの作家さんらしいお話でした。長年描かれているのもあって絵柄も安定感があるしキャラもちゃんと際立っていると思います。お話も何作品前のに比べたらドロドロ感もあっさりでさらっと読めました。ただ、長年描かれている弊害かキャラは既存のキャラそっくりな人物が出てくるのでたまに違和感を覚えるようになってきました。

田舎に療養のために夏休みに帰っていたときに出会ってしまった男の子に約束といわれ次の夏休みも行ったのに出会えなかった悲しい思い出。大人になった今また再会して恋人になれたけど彼氏は双子で、夏休みに出会った男の子にしかわからないことをいろいろ知っているからまさか、あなたが?ちょっと複雑な恋模様となりそうな話でした

安定の面白さ

北川先生の好きな作品のうちのひとつです。
    3人がそれぞれを大切に想いあっているからこそのもどかしさ、切なさに胸がギュッとなります。
    コミックス全巻持っていますが実家のどこに置きっぱなしかな…?電子で久々に読んで、やっぱり好きだなあと。帰省したらコミックス探してみます。無かったら書い直さなきゃなと。

キュンキュンしたくて読みました

この作者の方の作品は、昔にハマったことがあって、久々によみました。
    内容は、少女マンガの王道で、イケメンと普通の女の子のすれ違いが描かれてます。
    主人公の女の子の成長や誠実さが可愛らしく、応援したくなる気持ちで読み進めています。
    まだ途中だけど、続きが早く読みたくて、ポイントを追加しようか悩み中…笑

作者買いです

北川先生の作品が大好きで、10代の頃何度も読んでは泣いてました。こちらの作品も久しぶりに読みましたが、やはり何度もハラハラドキドキ、切なくさせられました。
    北川先生の漫画は、登場人物や背景の描写が綺麗で大好きです!最後はちょっとバタバタとした感じで終わりますが、ハッピーエンドで安心して読めます。

おもしろい!!けど、複雑〜〜〜!!!まさかの双子?でもトウマってなのってたし、入れ違ってはない?でも思い出すあの時の光景にいたのはシュウヤ??何が起こっているのか??夏祭りでしゃべらなかった理由は?兄は全部を背負いこむとかいうところも、、何かあるのかと思ってしまう?ハマります!