みんなのレビューと感想「月の子 MOON CHILD」(ネタバレ非表示)

清水先生ファンですので当然知ってるお話しです。
    これは人魚姫のお話チエノブイリ事件を掛け合わせた話しです。

愛してはいけない人を愛してしまった、この人を愛したら悲しい過去が待っている。

チエノブイリ事件なんて教科書のことで自分事ではありませんでしたが、
    今は日本でとても、ひどい災害が起こったのもあり、他人事には思えない作品。

清水先生は、女の子、男性はもちろん

中性的な女性を描くのがとても綺麗で
    私は女ですが、女の子に、恋してしまいそうになります!わら

絵も物語も幻想的で美しい

清水先生のお話は、伏線がやたらにあったり苦しく感じるお話が多い印象がありますが、この作品はハッピーエンドもあり、とても好きな作品です。

人魚姫の童話をモチーフに、環境破壊やチェルノブイリ事故をからめていて、人間社会への警鐘ともいえる要素もありますが、メインは、ままならない、様々な一途なロマンス。

なんといっても、詩的に美しい絵のラインと幻想的な世界観が魅力的で、三次元の重力とは異なる空気感を持つ作品です。

やや古い女性観とか、整合性の取れない要素とか、細かいことを言ったら色々ありますが、、ファンタジーですからね。
    オススメです!

絵が綺麗で幻想的

人魚姫のお話をモチーフにして素敵だけど悲しいお話になっている。これ描かれた時、また、ディズニーのお話はできてなかったと思うけど。なんでもハッピーにすればいいってもんじゃないよね。誰でもどこかに悲しい思いを抱えながら、生きていくんだから。

美しいSFファンタジー

約30年前の作品ですね
    清水玲子先生独特の世界観
    なぜこんな物語を思い付くのか…
    手塚治虫先生や萩尾もと先生のように
    地球人の脳ミソでは考えなれないような
    スケールの大きい話に圧倒されます。
    絵もキレイで、それだけにグロい表現が
    あるとゾクゾクします

何よりも、清水先生の絵がキレイで透明感があって大好きです。
    主役の二人より、ジミーの兄弟セツの恋が切ないですが、最後の最後で報われて良かったです。

現代版 人魚姫

絵は本当に美しい。
    ジミーの盲信と言ってよいほどの深い愛が
    救った。
    と思いきや思わせぶりなラスト。
    幸せな世界が現実であるよう祈るばかりです。

なつかしい!

絵がとてもきれいで、ジミーの可愛さと大人になったときの美しさ、オロオロ戸惑うアート(笑)
    切なかった思い出があるけど、細かい部分を忘れている。初めから読みたいけど、この話数はつらいところです。でもお話は間違いなく面白かった。

絵が美しい。

とにかく絵が華麗で美しい!
    特にカラーイラストなんて芸術作品のようなレベルの高い美しさ。
    ストーリーは独特の世界観があり、他の作家さんにはない唯一無二の魅力がある作品です。
    子供時代のジミーが可愛いかったなぁ。

絵が好き

学生時代、清水先生の作品は絵が好きでよく読んでいました。
    チェルノブイリ原発事故は、当時子供だった私には遠い国の出来事だったけど、この作品を読んで現実の出来事としてとらえるきっかけになりました。

by buuta

ミステリアス

相変わらずミステリアスで深い内容書きますねー、この作者。
    どんな人生を歩んできたのかと思うほど。
    結構重い内容が多いですが、すぐに引き込まれてすいすい読んでしまうので大変です。