みんなのレビューと感想「スメルズ ライク グリーン スピリット SIDE-B」(ネタバレ非表示)

1話を無料配信中!
NEW望んだハピエンではなかったけどまぁ桐野にとって「今」が迷うことなくとても「幸せ」だとはっきり言えるのなら
それでいいんだろう。
だけどこの作品読んでつくづく感じたよ。
「何のために結婚するの?子供を産むの?」
結局はそれぞれが思う(考える)幸せのためですよね、
桐野は言わば母親のため。
「女」と結婚して子供もできて・・ってなったけど普通に女とできたんだね。
まぁできないわけじゃなかったってことなんだろうな。
母親が大事だから母の望む通りに、ってことだけど
自分の望みや願ったことを捨ててでもそうすることが桐野の全体の幸せならそういうことなんでしょうね。
私にはそんな風にはできないな。
あと夢野。三島と一緒にいて良かった。
個人的に
夢野の父親はアメリカ人だけどその彼が三島とのことは反対してるってのが非常に興味深いって言うか。
アメリカでは同性婚ができる州が普通にあるけど、それを嫌ってる人は案外多いし、
そういう人たちが引っ越してきたとき隣に嫌がらせされるとかも普通に結構あったりする、
いいことばっかじゃないんだよね、何でもすぐ「海外では~~」って言う人いるけど。
子どもを迎えれば皆真っすぐに育つわけじゃないのはどの家庭でも同じだけど、
非行に走るケースが多いのは実は同性婚のカップルからの方が断然多い。
まだまだそういう国でも問題点はある。日本が同性婚に慎重でも何も不思議じゃない。
同性同士が堂々と恋愛できるようになるのは個人的にはずーーーとずーーっと先だと思ってるけど
(でも差別や嫌がらせ、冷やかしやからかいが無くなることは絶対に無い)
それでも他人の恋愛に関係ない人間たちが口出ししたり、非難したりするなんてことは減っていってほしい。
そんな風に読了後に更に思った。
あと、別に連絡とり合うくらいいいんじゃない?桐野と。
って思ったけど、敢えてそうしてないのかも。
桐野が我慢してるわけじゃない、幸せならそれでいいんだけど、どうしてもなんかモヤモヤしてしまう。
難しいな、ほんと。ハピエンなんだけど読了後に残る「うん・・・・・」って言うこの感じ。
なんかこう苦しいままなので繰り返し読みたくはならないかな。少なくとも今は。
好きなんだけど★5にはできない良作って言う感じです。by chibico-
BLはどちらかというと嫌い、絵は好みじゃない、だけどこの作品には星5つつけます。
田舎の高校生のLGBTへの反応とか、それへの親の反応とか、親の期待に応えたいけど自分の夢と違ったらどうするか、とか、すごくリアルな悩みがとてもうまく描かれていた。中高の教科書にして欲しい!by よゐこ30-
学校を突然去った問題教師によって、一気に話が進んだLGBTっ気のある3人の男子と周りの男の子の話。田舎でのリアルな悩みがすごく上手に描かれている。最後は親の期待通りに結婚して子供をもうける男子と、男子同志でカップルになる子と。親の影響の大きさも分かるし、本当にいい作品です。絵は好みじゃないけど、星5つつけちゃいます。
by りなきち30-
切ない
二人の関係性がすごい良くてまさに親友って感じでよかった。でもラストが切なすぎてみるのが辛かくなった?
サイドAの続き!
つづきです。オススメの作者です。いきていること。色々な感情を呼び起こされるジャンルにとらわれない漫画だと思います。
by mdfoe31-
これは
ちょっと読むのきついかなー。絵はきれいかもだけど、癒されは絶対しない。刺激的なお話ね。そう言うの好きな人向け。
by hillo-
なんかスゴイ事にっ
Aを全部読きれてないけど、気になってBの試し読み。なんか大変な事になってる…!!ますます続きが気になる〜!!無事であってほしい。
by フェッテ-
気になって結局最後まで課金して読んでしまった。
現実にもこうやって隠したり偽ったりしながら生活してる人、気づいてないだけで沢山いるんだろうな。by ふしぎなぽっけ-
とてもよい
夢野くんの気持ちの描写がリアル。
洞窟のシーンでとまどう夢野くんと
傷つく主人公の心情、両方わかりすぎて切なくて涙がでた。by ぼんじりぼんじり-
たまに出てくるギャグマンガの絵はあまり好きじゃないけど、話はすごい切ないです。
ありのままの自分で悩む青春物語。
個人的には夢野が好きなので夢野が幸せになってよかった。
桐野くんは…良かったのかなあ。by みなと5-