障害。

アスペの人には生きにくい世の中だなあと思ったが、漫画を通して色々勉強になったと思う。作者は良い環境にいるをだなあと羨ましい。

小学生低学年の息子がグレーゾーンです。
    私自身も×華さんと重なる部分が多々あり、わかるな〜と思うエピソードが沢山出てきます。
    何考えてるかわからない、気持ち悪いと思われがちな発達障がいですが、本人たちは、至って真面目で、裏表ない人が多いので、人間的に信用でき、能力の高い人もたくさんいます。
    ×華さんの作品を沢山の人によんでもらいたいです。

とても共感

あれ、もしかして…もしかするとよ。私もアスペルガーかも!当てはまることや似た事が多いんだけどーーーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3見ていて勉強になるし、何より内容が本当におもしろい。大好きな作家さんっす。

以前付き合っていた人がどう考えてもアスペルガーでした。
    理解しようとしても、常に想定外の不快な言動をするので別れましたが、この漫画で当事者の気持ちがわかってよかったです。

難しい問題

アスペルガーって言葉を全く知りませんでした

けど、交際相手の行動や発言に違和感を感じ、なにか精神的な病気?と思い調べてアスペルガーを知りました

もし交際相手がアスペルガー?ぽいと感じ始めたら…パートナーの貴方はカサンドラに注意してください…

ごめんなさい!話的にはアリですが周りにこんな方が居たら困ります。あれ?もしかしたら、、、あの方もそうなんじゃ?とか色々考えさせられるストーリー

強い

この人本当に強いと思います。
    他の漫画では、この方、ASとだけしか書かれていなかったのですが、漫画を読んでいると他にもあるんじゃないかなーと思っていた所、やはり他の発達障害も持っていたんですね。
    それでもこうして強くたくましく生きていて、尊敬します。
    漫画も面白いです。
    発達障害についてよくわかるので、発達障害を抱えてる方も、身近に発達障害の方がいる方にも是非読んで頂きたい漫画です。

はじめは
    アスペルガー症候群の作者の看護師時代に遡って語られています
    思考回路が細かく分析されて書かれているので
    へー!と思うことばかりです
    アスペルガー症候群について知りたい方は是非読んで欲しいです

わかりやすい

なんとなくタブーな発達障害について、ライトに書かれているのでわかりやすい。
    発達障害疑っている人に見せたいです。

評価つけるのが難しい作品です。
    きっと描かれていないところではもっと深く傷付いたり悩んだりしているんだろうなと思います。
    でも、元医療職として未だに運転していたりするのは如何なものかと。
    苦労していることや工夫していることがもっと分かれば良かったかなと思います。

by BACH
全ての内容:全ての評価 361 - 370件目/全1,103件