おすすめ、

最近になって、この様なグレーゾーンの、方がいるというのを、知りました、
    限りなく健常者に近い、
    面白く描いているのが、漫画として楽しいですが、苦労されてる方もいるという事、
    漫画を通して、認知され、理解ある世の中になってほしいものです

by ami.ami

たくましい

何をしても前向きに生きようとする沖田さんの作品、驚いたり、ドン引きするところはありますが、素敵だと思います。色んな病もあるし、それと仲良く付き合おうと努力している人もたくさんいます。すごく勇気をいただけます。ほんわらも大好きです。

自分の周りにいる人で、この人変わった人だなぁと思ってた人が、この話を読んでてあの人と同じ行動だ〜と気がついた。

多分本人はアスペルガーだと知らないんだろうけど、意外と周りと合わずに生きにくい思いをしている人はいるんだなぁと勉強になった。

当事者から見た世界

周りからしたら困った人で、何でそんな行動をとるのかわからないけど、一番困っているのは当人なんだなあと思いました。
    たくさんの困難を笑いに変えて、わかりやすく当事者の視点を伝えてくれているから、好きな作者さんです。

他人事とは思えない

病気ではないけれども人との付き合い方や仕事場での人間関係で同じように生きづらいなと思う事はいろんな場面であるのでもしかすると私も大人の発達障害かもしれないです。楽しく読めるので、続けて読んでみようと思います。

ギャグ漫画

発達障害のあるあるが面白い。注意欠陥性多動性障害は大人につれて多動性はおさまりやすいけど注意散漫などは残りやすいみたいですね。アスペルガーは人の気持ちを読み取る事が困難なようで平気で人に傷つく事を言ってしまいます。

このような障害を持っている方への接し方や自分の理解を深めたくて読み始めました。
    マンガで読むと面白いですが、実際職場にいたら理解しイライラせず接することが出来るかは自信ないですがこのマンガで得た知識を活かして行きたいです。

「とうめいなゆりかご」で沖田さんの作品は存じ上げていました。
    AS,LD,ADHDの併発...苦労自慢な作品になりそうな要素たっぷりなのに、クスッと笑える作品に仕上がってます。ほかのシリーズも読んでみたいな、と思いました。

少し勉強になりました、周りに気づかれにくい事がツライですよね、でも、なるほどっと思いながら読ませていただきたいと思います、やらかしは生きているので、みんな何かしらやらかしてるんだと思います、それがデカイか小さいだけで

気になります

私も毎日やらかしてます。やらかし過ぎて人が離れていきます。でも何が原因かわかりまさせん。気になりますが診断はしてもらっていません。毎日が暗い気分です。
    ですが作者さんは明るい。明るさに惹かれます。