• ネタバレ無し

アスペルガーという障害は言葉としては知っていたけどどういう症状かは詳しくは知らなかったので読んでよかったと思いました。作者の体験から描かれているので説得力があり軽快な内容ので分かりやすかったし少しは理解出来たと思います。批判的な意見がある方もいると思いますが作者はけしてアスペルガーを盾に好き勝手しているわけでも仕方ないと開き直ってるわけでもないと思います。多くの人にアスペルガーという障害のことを知ってもらうために敢えてコミカルに描かれているのではないでしょうか。知ることで職場や学校でのいじめや偏見がなくなるといいなと思うし知らないことで傷つけてしまうこともあるので私は知るきっかけとなったこの作品と出会えてよかったと思いました。

理解を強制していない

私はこの作家さんの作品を楽しく読んでます。
    なので、レビューを見て、こんなにも賛否両論あるとは思いませんでした。

ご自身の体験を、持ち前のストーリーテリングの能力を活かして作品にしていく、ただそれだけのこと。

その作品に対する考え方は人によって違って当然。私はこの作者さんのご自身の障害への認識を参考になるなぁと思いつつ、作品としてギャハハと笑って楽しませていただいています。

それでいいのでは?

アスペルガーの特性をここまでわかりやすく説明してくれる漫画って本当に貴重だと思います。自分の特性について周りにうまく説明できる人なんて、定形発達の人でもそんなにいないでしょう。
    発達障害は周りに理解されにくい、社会の中で孤立しがちな存在だと思いますが、それは周囲の人々の支えがないからです。差別するのではなく、対話して歩み寄るのが当たり前な社会になって欲しいと願います。

参考になりました

私の仕事上、アスペルガー、自閉症、発達障害の こどもたちと接する機会があり、どの様な観点から どの様に伝えるべき事を伝えなければならないのかと、毎日模索しております。

この漫画は、アスペルガー等、内面的から知ることが出来るので、“だからそういう行動をするのか”、と思うことがありました。

作者様も苦労されている事、心が傷つく事もあるかと存じますが、このようにオープンにして頂けたお陰で、私の知識を増やすことが出来ました。これからも、頑張って下さい!

自分の常識は社会の非常識?

発達障害というと、「常識が通じないおかしい人」と片付けられる事がある。
    でも、読んでみると「なるほど、この人はそれでそうなるのか」と理解できる。
    常識は自分の周りから得たもの。それも限られた場所だけから得たものの方が多い時だってある。
    障害というよりも、特徴の一つとして受け止めるほうが楽しいです。
    けして重たい話じゃなく、笑って読めつつ勉強になります!

バッ華さん

この方のは好きです!
    発達障害と言いながら、変に常識的なとこもあり、それは家族も相当な変わり者だから⁈
    変わり者も酷くなったら発達障害と呼ばれるのか分からないけど、変わり者でいいじゃない!とこの方の漫画を読むとそう思える。
    もちろん上手く社会に馴染めず苦労されてる方もいらっしゃると思いますが、それをも個性と捉えられる世の中にぜひなって欲しいな。

なるほどなーと。

発達障害の息子がいる母です。

作者さんの作品はほとんど読ませて頂きました。

発達障害のある方御本人目線で書かれていて、なるほどなーと。

色んな意見があるかと思いますが、参考になる部分もあったりで私は良い作品だと感じています。

愛らしい

×華さんの作品は、その画も然ることながら深刻さがなく愛らしくて好きです。

やらかしているときは大変なこともあるでしょうけれど、それを昇華して作品に落としているのは尊敬致します。

作品を踏まえて、もっとテレビに出たら凄く需要があるんだろうな。
    もちろん既に何度もオファーがあるのでしょうけれど。

同じような障害をお持ちの方々は、やらかしシリーズに大きく頷くばかりなのか?訊いてみたいものです。

私の周りの困ったちゃん、実は?!

アスペルガーと診断されないまま大人になる人も多いと聞くので、これを読んで、私の周りの困ったちゃんが、実はアスペルガーなんじゃないかと気づくきっかけになりました。

今後は、これを参考に、つきあっていこうと思います。

アスペルガーの人が周りにいない人にとっては、理解が難しいところもあるので、評価は分かれると思いますが。。
    自分にとっては、読んで良かったと思う作品でし。

発達障害を持つ当事者が感じている世界を知れて興味深いです。
    もちろん同じ名前の障害でも人によって症状は様々なので、みんながみんなこういう思考回路だとは限りませんが、アスペルガーやADHDの特性を広く浅く知るのにちょうど良い漫画でした。
    軽いタッチで描かれているので、深刻にならずに読めます。
    ただ、ADHDの人には車の運転はしてほしくないな…とは思います。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全973件