自分の常識は社会の非常識?

発達障害というと、「常識が通じないおかしい人」と片付けられる事がある。
    でも、読んでみると「なるほど、この人はそれでそうなるのか」と理解できる。
    常識は自分の周りから得たもの。それも限られた場所だけから得たものの方が多い時だってある。
    障害というよりも、特徴の一つとして受け止めるほうが楽しいです。
    けして重たい話じゃなく、笑って読めつつ勉強になります!

バッ華さん

この方のは好きです!
    発達障害と言いながら、変に常識的なとこもあり、それは家族も相当な変わり者だから⁈
    変わり者も酷くなったら発達障害と呼ばれるのか分からないけど、変わり者でいいじゃない!とこの方の漫画を読むとそう思える。
    もちろん上手く社会に馴染めず苦労されてる方もいらっしゃると思いますが、それをも個性と捉えられる世の中にぜひなって欲しいな。

なるほどなーと。

発達障害の息子がいる母です。

作者さんの作品はほとんど読ませて頂きました。

発達障害のある方御本人目線で書かれていて、なるほどなーと。

色んな意見があるかと思いますが、参考になる部分もあったりで私は良い作品だと感じています。

「限りなく透明に近いやらかし」と同様御本人の発達障害についての話です。
    私は身近に発達障害の方がいないのでこの障害が、どのようなものなのか詳しく分からなかったのですが、この話を読んで少しでも理解する事が出来ました。
    題材的には賛否両論あると思いますが、1人でもこの障害について少しでも知ろうと思ったり、関心をもったり、に繋がるのなら良い作品だと思います。

自分なら、、

普通と思って生きてるのに、何か噛み合わない。何でだろう?って悩んで引きこもりになってしまいそうです。
    普通に生活生活してるだけでも、シンドイ時あります。それを笑いに変えて、やらかしてますと描ける強い心があって凄いなぁと、読んでします。人は考え方もそれぞれ、障害があっても、なくても色々な方がいて当然ですよね。

アスペルガーという単語は聞いても、イマイチよく分からない。
    そんな風に思っていた私は、この漫画で「へー!」と驚くことばかりでした。
    どうしてそういう行動を取ったのか。過程を聞くとその人なりの理由がしっかりあって成る程なと思います。(普通の人間関係にも当てはまることではありますが…)
    堅苦しくない作品なので、良いですね。

楽しく読める!

沖田×華さんは風俗の話や、発達障害の話など、本来シビアなテーマを面白おかしく描くので非常に新鮮だし面白いです。
    この漫画も発達障害について明るく描かれています。
    発達障害についても知ることができるので、おすすめです。
    透明なゆりかごで沖田さんのことを知りましたが、今では好きな漫画家さんの1人です。

沖田さんの作品は重くなりすぎず いい意味で面白おかしく描かれていて好きです
    沖田さんの作品に出会わなければアスペルガー症候群の方がどんなタイプなのか、だとかどう接したらいいのか分からないままでした
    携わる仕事をしている訳でもありませんが30人に1人がそうであるなら出会う(出会ってる)可能性が高いですから

ためになる。

アスペルガーの方のこだわりとか感じ方がよくわかる。障害児支援の仕事をしていますが、それぞれの感じ方は表現できない方の方が多いので、×華さんのマンガを通じて学ぶことが多い。

これはアスペの専門書ではない。色々と批判はあると思いますが、昨日が苦しみながらも楽しく生きていることが、本人や回りにいる人の励みになるんじゃないでしょうか。そしてすこしでも障害を理解してくれる人が増えれば優しい社会になるのになっておもいました。私は読んでよかったと思いましたよー。