みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)(57ページ目)
勉強になります
普段何気なく食べている野菜や肉。
誰がどんな風に作って、どんな過程を踏んで店頭に並ぶのか。
命の大切さ、仕事の大変さ、生きていく事はどういう事か。
ただの高校生の青春物語以上に勉強になる名作です。
残さず食べなくては。by 匿名希望- 0
作者買い
作者のファンで購入した。はじめは農業作品にあまり期待していなかったがキャラクターがコミカルでつっこみどころまんさいの主人公が面白い
ちょっと浮いた感じだった八軒くんが人や学校、生き物に次から次に向き合い考える姿から目が離せなくなりました。
命を育てること命を頂くこと、こんなに忙しい寮生活、みどころ盛り沢山でした。
まだ途中までですがこれは最後まで追いかけたい。完結してるのでゆっくり読みます。by 匿名希望- 0
読んでいて辛くなる場面もありますが、これが現実なんだと気づかされます。命をいただくありがたさを思い食事をしたいと感じました。
爽やかな作品
『鋼の錬金術師』ですっかり荒川 弘さんのファンになり、これを購入。とても爽やかに気分になれる作品です。自分だけじゃなく、中学生と高校生の息子たちにも読ませました。
by 餃子はみんみん- 0
面白いだけじゃない
農業高校って言われても、農家の家の子が行くような学校?くらいのイメージしかないまま読み始めたが、人生の早い段階でつまずいてしまった若者が、実習やそこで触れ合う人たちから大切なことを学んで、人として成長していく過程がとても丁寧に描かれている。
また普段食卓に並ぶ農作物や畜産物、乳製品、加工品が多くの知恵と労力の産物であることに改めて気づくことができ、生きることは食べること、それを支えてくれている生産者さんたちへの感謝とリスペクトを深められる素晴らしい作品。by snow white- 1
青春
北海道、農業&酪農、寮、高校生なんて、青春アイテム満載でいいですね!
みんなキラキラして、中身がかわいい子ばっかりで読んでて癒されます!←もはや母親目線。by 匿名希望- 0
安心してみていられる
農業高校…というか,農業あるあるで楽しめます.
チャラそうにみえる生徒が皆,自分の分野(だいたい実家の作物や部門)にさらりと誇りをもって,そこにはマニアックなほどに知識と探究心があるのがいいです.だからこそ,実家が農家でない主人公がコンプレックスを持つんだけど.
こんな中にいたら絶対スレないよねーと思わせる,安心感があります.by conezu- 0
これはおもしろいです。全くしらない世界でした。おいしいものがたくさんでてくるけど、せつなかったりします。
とてもおもしろいです
『動物のお医者さん』が好きなのですが、こちらもとてもおもしろく、楽しんで読んでいます。
今まで知らなかった世界を知ることができて興味深いのと、主人公が何か1つ考えて乗り越える度にこちらも考えさせられます。
続きが楽しみです。by モモゴン- 0