銀の匙

農高の話です

挫折体験から這い上がって新たな夢を叶える主人公のお話です。現実離れしているように見えますが、聞き知ってる限りではリアルだなーと思います。まぁ、もっとリアルを追求したらこの作家さんの場合えらいことになるんでしょうが…面白いので是非!ただ、事情が事情なだけに仕方ないですが、もうちょっと描いて欲しかったなぁ、というのは読者のわがままです。

by ru_ru

面白いです!

久々の満点です、面白いです。北海道あるあるや農業あるあるは分からなくても、主人公の素人目線を通してなので読みやすいし、受験戦争から逃げてきた割にふてくされず真面目にぶつかって行く姿勢が微笑ましい。失敗や迷い過去の傷、厳しい酪農実習、でもいつの間にか友達に囲まれて、ズッコケやギャグもしっかり散りばめられていて。さすがどんな題材も面白くしますね。

ついに完結!

私は荒川弘作品初読みでした。鋼錬が人気だし、有名なのは知ってたけど、私は断然こっちの方が話の内容が深くて、「食」について色々考えさせられました。
    話の内容としては、北海道の都心にいる少年が受験戦争から逃れて、心の癒し的なノリで農業高校に来たら、周りはガチ農家やガチ酪農業育ちのご子息ご令嬢の集まりwときたから、少年的にとにかく全ての事にカルチャーショック。そんな少年が高校生活から大学その後をちょっと描いた作品です。荒川弘先生自身の実体験が書いてあるそうなので、かなりリアリティも追求されていると思います。ほんのちょっぴり甘酸っぱいところもあるけれど、銀の匙という作品名の通り、農業高校を通して「食」を学ぶ。読んでてお腹も減るし、何より昨今のお肉のありがた味がよく伝わる作品でした。今時の子供達は魚の切り身が魚だと思っているそうですが、そんな子供達にも読んでもらいたいなと、私は思いました。
    無駄に豚飼って名前付けて屠畜までを実体験しなくても、漫画から学べることはある。
    でもまだまだ読みたい作品だったな!!!!完結するのが本っっっっっっぅっ当に寂しい!!!

とても素晴らしい作品だと思う
    勉強にもなる
    命を頂くという事について考えさせられる
    教科書に使えるレベル

生命は尊い

人間が如何に他の生き物に支えられて生きているのかを決して暗くならず、文字通り牧歌的に描いている名作です。

なんかほっこりするなぁ。いつか夢がみつかったらいいね!素敵な仲間たちと素敵な青春送ってほしいとまぢ思うよ。

大好き!

大好きな青春もの!
    キャラの一人一人がよく出来てて、正に『みんなが主役』
    適度に恋バナも入ってるし、ビジネス向けのネタも多い
    久しぶりに読み応えあるマンガです
    最終巻早く読みたい

最高です

紙でも読み、ネットでも読み。本当に面白い漫画です。ときどき泣かされます。登場人物が皆純粋で。そして北海道の野菜が食べたくなりますよ!

良し

無料お試しのみしか読んでませんが、とても良かった作品でした。ほのぼのと、食に関するありがたみがわかる作品でした。

映画から興味あり

映画を見たことがありおもしろかったので、無料分をとりあえず読みました。
    最初は主人公に嫌悪感がありましたが、読み進んでいくうちに、嫌悪感もなくなり、おもしろくなりました。
    まわりのキャラも好きです。