銀の匙

4.6 評価:4.6 906件

気になるワードのレビューを読む

八軒の運命やいかに??

何かわけアリの勉強できる男子、八軒君が入学したのは、農業高校!しかも、ありえないほどの広さで、牛馬豚鶏などの世話だけでなく畑などもあり、高校なのに自給自足で、なんでもありの場所。
    色んな濃いめの個性を持つ同級生達と、真正面から真面目に物事にぶつかっていく八軒君の姿に、周りもどんどん引き込まれて、、、。見どころ満載の考え深い作品です❤

最初は、絵が苦手かも?とか、なんだかヘタレな主人公?とか、あんまりいい印象を持てなかったのですが、読むうちに、主人公のちょうどいい感じの自分追求?にはまり、周囲のキャラの濃さにはまり、更新が楽しみになりました。
    明るいストーリーを貫きながらも、きちんと命の重たさとか生きるとは?を何気なくほうりこんでるし、よい漫画だと思います。

強烈なキャラクターが多くて大事な話が入ってこない時もありますが、とても勉強になります。子供にも読んでほしい。食べられることのありがたみをしっかりと感じられるようになってほしいと思いました。

面白い学園物だけど普通じゃない学校の話

個人的には初期のテストの話や教科書破棄の話好きです

テスト総合1位なので科目1位0とは

生き返れ!八軒!

少なくとも私の十代の頃に農業高校って考えた事なくて、このマンガもなんとなく読み始めたのです。
    最初はギャグ漫画だったの?という感じで入り、そのうち、アレ?青春漫画?となり、八軒くんの変わっていく姿にそそられてきました。
    まあここまでは想定内。でも、それだけではないのです。農業ってなんだかすごい!魅力的!と思ってもいなかった方向に心が動いてきたのです。
    農業高校、アリじゃないの?私の人生、なんでそっちを考えなかったの?なんなら今からでも、あれ?ウン十代だけど私、どうなの?と迷走が始まりました。どうなる八軒?そしてどうなる私?楽しくなってきましたねぇ。

メディア化している話だとは思わず無料だこら読み始めましたが。これは。面白い。思わずメディア版を検索したほどです

本当にタメになる漫画です。
    農業を全く知らないのに農業高校にやってきた八軒君が動物について学び、成長していく様が素晴らしいです。

今まで見て見ぬふりをしていた養豚や、牧場を経営していく上で避けては通れない動物たちとの付き合い方。
    これを読むと、食について考えるようになります。子供が成長したら読ませたい作品だと思いました。

鋼の錬金術師でおなじみの作者さんのお話です。
    勉強ばかりしてきた主人公が農業高校に進学し、青春を謳歌する話です。

動物系の作品を何度も読みましたが、こちらは切り口が面白くて読み進めています。まだ途中ですが、詠み始めたいと思います。

登場人物全てが夢を持ってて、それぞれの分野でスペシャリストでかっこいいです。八軒も頭がいいから、やりたいことちゃんと見つけて輝いてほしいです。

by yocici