ゴイクンさんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ちょっと特殊な(または専門的な分野の)学校モノとか、たいがい面白いですが、
    この作品も、とても面白い上に勉強になります。

学校生活も面白すぎますが、それ以外にも、みんなそれぞれの家業があったりして、手伝いに行ったり、ちょこちょこ登場するのだけれど、「へー!そうなんだ!」と思うことがたくさんあります。

我が家は食べることが好きなので、ピザとベーコンとか食べる時に、「そういえば銀の匙でさ、、」と、しょっちゅう話題になるくらい、馴染んでいて、記憶にも残っている漫画です。

登場人物がは主人公をはじめ普通?タイプと、かなりの個性派タイプがいるけど、すっごく作品に馴染んでいてとけこんでいと面白すぎるw

初恋で初めて体験する、自身の色々な気持ち

幼い頃大好きだった「りぼん」も、懐かしい気持ちになりこそすれ、なかなか少女だった当時のようには楽しめないのだけれど、このりぼん作品は大人になって読んでも面白いです。(もちろん世代は違うが、、)

真面目女子&極端な見た目派手系男子設定も、また、いじめが過去にあるという設定も、あんまり好みじゃない作品が多いのですが、
    この作品は主人公が良い感じに前向きで、可愛いと思います。
    そう、初恋を経験していく感じがとても可愛い。
    初めて経験する自分の色々な気持ちに懸命に向き合ってる。そして成長し変わっていってる。

うかちゃん、頑張れ!みうらくんも頑張れ

交番女子の逆襲を応援したい!

藤部長ほんとにかっこよすぎです!
    美人で仕事が出来るのに、山田に「人間の皮かぶったマウンテンメスゴリラ」と密かにディスられるのがうなずける笑 でも心底カッコいい。

藤・川合交番コンビと、源・山田刑事コンビとの絡みは面白い過ぎます。いい感じな雰囲気が出てきつつ、、けっして恋愛ごとにならず笑⁉︎

特殊な職場の、特殊な人達の中で、超普通?女子の川合の心の動きも面白いです。
    藤に感化されて、少しずつ仕事に自信をもったり
    、頑張るようになってきます。
    藤とのデコボココンビがほんとに良い。たまに出てくる女子寮での会話もいいです。

交番にお世話になる常連さん方も、ハードな事情がありながら、どうにも憎めない人がたくさん出てきます。

作者が元警察官で、この視点!
    よくぞこんな面白いマンガにしてくれたと思います。

藤も川合もがんばれ!

この女子寮のような家と台所、いいなあ。

1話ずつが短編のような、食に関する漫画はたくさんありますが、
    なかでもおススメの作品だと思います。

毎回ある意味似たような話なのですが、飽きません。どんどん読みたくなります。

レシピのようなものがのっているタイプのものもありますが、
    こちらはほぼないタイプです。

親元を離れて共同生活をする少女達のやりとりや、目を輝かせてオヤツを食べる様子にほっこりする。
    舞妓さんの生活が垣間見えるのも、すごく面白い。

あの、少女達の女子寮みたいな家、そして台所、
    、、すごくいいなあと思います。

あかねっち、最高

ソシャゲの仲間と 現実でも会い 仲良くなっていくっていう今っぽいネタなんだけど、

あかねっちは、コンビニで働き、ゲームは下手くそな、ごく普通の女子大生なんだけど、読んでくうちにすごく可愛くみえてくる。

あかねっちの優しさや素直さ、明るさなどに、やまだが気づいて好きになっていき、
    相当なルックスだけど、ゲーム以外にまるで興味のない無表情やまだの、ルックス以外の部分にあかねも惹かれていく様子がめっちゃ良いです。

「そうだね」の一言が、深い

ものすごく大好きな漫画です。

1000年生きていて、人間とは違う「時間」の価値観を持つフリーレン。人間の生は彼女にとってはほんの短い出来事で、時代も"すぐ"変わっていってしまうし、みんな彼女をおいて死んでいってしまう。

そんなフリーレンが、
    昔の仲間とのつながりによって出会うこととなったフェルンやシュタルク達と冒険をしながら、
    過去の、勇者ヒンメル達や師匠との思い出を静かに振り返る。

フリーレンと旅をして、若いフェルンやシュタルクがどんどん成長していくのだけど、
    実は、
    長生きゆえに傍観的な視点を持ったフリーレンもまた、
    フェルン達との時間によって、
    ほんの少しずつ、ヒンメルや師匠の思い出が違った意味を持ち、成長すらしていくように感じる。

たくさんのエピソードが起きながらも、すごく淡々と冒険が進んでいくが、
    シュタルクの"誕生日のハンバーグ"のような、なんでもないような小さなエピソードがひとつひとつ、とても良い。
    過去の仲間も今の仲間も、皆フリーレンが好きで、大切に思っていて、一緒に過ごすことを楽しんでいる、、
    ということが、かなりさりげなく描かれていることを発見した時に、すごく泣きそうになる笑

口にしない想いを、直接的なセリフなく描くってすごいと思います。

また、登場人物もけっこう多いのに、一人一人きめ細かく描かれています。
    ちなみにヒンメルはイケメン勇者なはずなのに、実はかなり笑える存在。だんだん読者にもわかってくる笑 気づいた時には、フリーレンが過去を振り返っている時に、一緒に懐かしむような淋しくも優しい気持ちになってしまう笑

そしてこのタイトルにも書いたフリーレン(そして過去のヒンメル)が頻繁にいう言葉、「そうだね」は、ほんとうにとても奥が深い。

ついでに「ふふん」というセリフと、ドヤ顔のフリーレン(そして、すぐ懲りずに魔導書につられてミミックに喰われそうになる、、、)も好きです。

とても静かで万人受けするストーリーではないはずなのですが、
    第一期アニメはすごくお金がかかっていそうな上に、とても良かった。
    きっとこの漫画が好きな人が大切に作ってくれたんだな、と思う。

好きすぎて、つい、とりとめなく色々書きすぎてしまいました笑
    まとまりがなくてごめんなさい。

ほんとにおススメです。漫画もアニメもぜひ両方!

いつのまにか烏野高校、皆を応援したくなる

昔アニメを観た時は、、
    面白いけれど、スラムダンクや、弱虫ペダル、などなど他のスポーツ漫画をしのぐほどなのかな?と思っていました。
    なんでみんなそんなにハマっているのかな?アニメ作品の出来が良かったのか、バレーボール漫画が少ないからなのかな、、と。

でも、
    たまたま気が向いて、こちらで漫画を読み始めて、、良かった! すごく面白い!

日向も影山も。 烏野高校バレー部みんなを応援したくなります。

みていて気持ちの良い食べっぷりw

こういうお話を欲してました。

お話も他にない面白さでありながら、
    背景とか、街や自転車やさんの情景が凄く良い!

この会社は多分あのあたりの街で、東京の実家から逆に出てきてるんだな?とか、どんどん想像してしまいます。

あと、
    ぱん子(ともちゃん)の食欲旺盛っぷりと
    それを冷静にみてる高橋くんという、
    さらっとした一コマがめちゃくちゃ好きですw

本当にタイトル通り、

転生後、チートな魔力と容姿を手に入れて、
    こちらの世界で心新たにするのだけど、
    (赤子時代から元のすけべ心はそのままで。。)

理不尽な転移事件に巻き込まれたのを始まりとしいて、色々と苦労しながら冒険を続け、学校に行き、争いに巻き込まれ、と転生後の長い一生を描いていく。

女好きでお気軽で楽しく生きていながらも、失敗し、泥くさく傷つき悩みながらもがいていて、自暴自棄になることもあるけれど、転生前のように諦めたりせず前向きに生きていく。

ルディどうなの!?って思うこともかなりあるのだけど、綺麗事じゃない気持ちをさらけだしているのが、結局共感出来るのだと思う。

まだまだ完結まで長いけど、かなり伏線があるので、集中して読みたい。原作と違和感なしです。

溺愛、笑いもありの真面目ミステリー

原作が好きなのですが、
    絵が綺麗だったので、読み始めてみました。
    可愛らしいだけでなく、カラーの色彩とかも綺麗。
    私は日頃は比較的少女漫画より、少年漫画を好むのですが、とてもステキです。

アニメ版はミステリー要素が分かりにくく、あまり好みではありませんでしたが、
    漫画は面白いです。
    エリィの天然っぷりも
    クリス様の溺愛&魔王っぷりも面白く、よく描かれています。

ちなみに私が好きなのは、エリィが可愛くて仕方ないのに、真顔の表情筋を保とうとするお義母様です笑

〇〇虫などの章ごとの副題が漫画ではあまり目立たないのが少し残念。完結したら通して読むとまた、違うでしょうか。

ただ本にしか興味がなかったはずの侯爵令嬢が、いつのまにか、社会につながりを持ち、恋愛に気づき始め、少しずつ王太子妃として成長していく話。

アーヴィン様が出てくるとますます面白くなり、結末まで目が離せないので、楽しみです。