【ネタバレあり】銀の匙のレビューと感想(2ページ目)

銀の匙

主人公の成長に期待!

農業や酪農という珍しいテーマを扱った作品です。北海道育ちなのですごく身近ではあるけど、意外と知らないことだらけ…。ともするとダサい、汚い、ツラいと思われがち(ごめんなさい!)なお仕事かもしれませんが、それぞれ志を持ったクラスメイト達は熱く、時に壁にぶち当たりながら真摯に現実や友達、夢や自分自身に向き合っていて、まさに青春‼ですね。ギャグタッチも多くて笑えますが、グッと胸に迫るような描写があったり、時に自然や命の(ある意味での)残酷さも垣間見えたり…。主人公は成績第一な世界で『負け』て逃げたきたのかもしれませんが、戸惑いながらも少しずつ脱却して成長していく姿も応援したくなります!エゾノーの皆を見守るような気持ちで続きを読んでいきたいです(笑)

心を撃ち抜かれた漫画

荒川先生大好き。ハガレンも好きですが、青春と命と向き合うこの漫画が大好きです。銀の匙展行ってきた。一番心に刺さったのは校長先生の「生きるための逃げは有りです。有り有りです。(中略)逃げた事を卑下しないでそれをプラスに変えてこそ、逃げた甲斐があるというものです。」
    現在病気療養中の私にはど真ん中撃ち抜かれました。自分も少しずつ治そうと思います。本当におススメです。

また別のハマる面白さ

鋼錬が好きだったので同じ荒川弘作品として気になっていました。
    荒川さんが北海道出身で酪農の話もちょくちょくしてたので興味あったけど、世界観は180℃違うのに驚き。でもまた鋼錬とは別の面白さがある。

八軒君は主人公としては弱い気はするが、普通の農高が舞台なんでこの感じなのかな。
    でもとても良い奴!酪農家の家庭ではないのでそこのギャップも上手く働いてて周りが濃すぎる故に一般感覚と比較しやすい。
    そこも荒川さんの上手いところだなと思います。

私も酪農は詳しくないですが、あの壮大な土地で生き物相手の生産性の難しさとか命を頂いて生きてる、商品として○ろすことの普通とか色々考えさせられる。普段自分がいかに手を汚していないかときれい事言ってるかとかね。
    八軒君を通して身につまされる思い。
    実際自分達でやってるからやっぱりその経験は財産なんだろうな。本当に信頼に値する。
    そしてやっぱり食べ物はとても美味しそう!
    八軒君の成長やどういう進路をとるのかも楽しみです。

by 柚茄

農業高校って、すごい。

農業高校って、こんな感じなんだって、よくわかる作品です。
    これに合わせて、荒川さんの『百姓貴族』を読むと、もっと農家について、分かりやすく理解?できるかな?

進学校受験に失敗した八軒くんが、酪農科に入学するところから、話がスタート。八軒くんを中心に、個性豊かな脇役達も加わり、それぞれが成長していく姿が、読んでいて面白いです。

できれば、続きが読みたい。

名作キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

銀匙、面白いです。

未知の世界を、体感してみた方が
    いいんじゃないか

不思議とそういう気に
    させられる作品なんですよね。

かなり未知なる世界で

東京でパックに入った牛肉や豚肉

箱に注がれバッチリ冷えきった牛乳なんかを
    飲んでる私には、想像もつかないような

そんな世界を描いた漫画。

安心してみていられる

農業高校…というか,農業あるあるで楽しめます.
    チャラそうにみえる生徒が皆,自分の分野(だいたい実家の作物や部門)にさらりと誇りをもって,そこにはマニアックなほどに知識と探究心があるのがいいです.だからこそ,実家が農家でない主人公がコンプレックスを持つんだけど.
    こんな中にいたら絶対スレないよねーと思わせる,安心感があります.

by conezu

自分とは無縁の農業高校、しかも北海道ということで、とても楽しく読んでます。

こんなに動物の世話するんだ!高校生なのに!って思います。
    作中のご飯が美味しそうで、羨ましい。

八軒くんの変化を見ていると、環境や周りの人間って大事なんだなと思います。
    御影ちゃんと付き合えてよかった!

作者様の都合でなかなか新刊出ませんが、完結まで読みます!

ハマる

こちらの作者さん、鋼の〜で有名になられたようですが私は鋼の〜は読んでいませんでした。
    しかし農民貴族でハマって、この銀の匙も読んでみたら見事にハマりました。
    結構重い内容やらがふんだんに入ってますが結局前を向いてがむしゃらに頑張っていると結果的に色々ついてくるんだと前向きになれる内容だと思います。
    早く続き読みたいです。

凄まじく共感!

え?どうしてこんなに心に響いちゃうの?
    私も同じ系の高校に行き、食品科でスモークチキン作ったし!
    「馬術部」にも入りたかったけど、
    鞍代の5万円が捻出できなくて、入れませんでした~^^;;
    そんなこと、全部思い出しました~。
    馬術部入れなくても、「馬」は好き~。読んでて楽し過ぎますぅ~><

他の方も書いていらっしゃいますが、食べ物のシーンがとてもいいです(笑)本当に美味しそう。ですが、その「美味しそう」に至るまでが大変なんですよね。農業にしても、畜産にしても。
    これからもきちんと「いただきます」を言って食事したいと思います。

そろそろラストスパートだと思いますが、駒場はどうなるかなぁ?