みんなのレビューと感想「夢の真昼」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

夢の真昼

鈴子(私も)が婆さまから学ぶこと

小田桐鈴子20歳が親の離婚で別れ別れになった実の姉の鳩子の勝手な行動でアパートを出て、一軒家の間借りをする事に。家族をはじめ周りの人から因業ババアと言われる大家さんが、実は潔く頑丈な人と形で「知恵と体は使うため」と教えられ、ヤワな負け犬の自分を変えたいと前向きにスタートする所まで読みました。これからも自分勝手な姉や損得勘定だけの婆さまの家族に揉まれながら成長するかと大いに期待してます。

すごく好き!

やりたい放題のお姉さんのやり口に困ってる鈴子。一緒に暮らすことになったバア様の性格の気持ちいいこと、スッキリします!が、マンガの中ならね(笑)実際にいたら私は一緒に暮らせる自信はないかな(笑)
    でも、バア様の言ってることは正しいし、考え方が潔くて強いし、教えてもらえることがたくさんありました。

表紙を見てなんか重たい感じかと思っていたら、とんでない。スカッとジャパンの様な読後感。悪いことは悪い、いい事はいい、という当たり前の事を言えなくなっている、表面だけ、自分だけ、それがどんなに虚しい事か。明日は自分も、と、気持ちが晴れ晴れする作品。ぽやーとした主人公(心温かい)と意地悪な婆さま(心温かい)2人とも大好き。

話は面白そうだが絵がストレス

昔の漫画は結構あるけど、この作品ほど時代遅れに感じたことは無い。
    当時にはお洒落だった作品なんだろうけど、現在読むには絵全体が古くて...(笑)

特徴のある口元の描き方が私には合わずに、段々と目についてイライラしてしまう。
    婆さまとのやり取りがスカッとするから話的には読みたいが、絵がかなりストレスになるので初回無料分で終了かな。

スカッとした(笑)

無料連載からきました。バアさまの小気味よさにほんとスカッとしました!
    私も弟子になりたいなー(笑)うん、人のこと考えずいいように自分の都合を押し通そうとする相手には好かれるより勝った方が断然いい!

このマンガ読んでれば勝てるようにならないかな?まだ途中だけど続きが気になります。

この先生の作品の虜になってしまった。
    いや〜面白い!10代 20代の若い頃に出会えていたら もしかしたら こんなしょぼくれた人生歩んで無かったかも。大げさじゃ無い。こんなおばあちゃんの意見 聞きたかったよ。けど 若い頃じゃ聴く耳持たないかも。口が達者で頭の回転速ければ 人生変わってたなぁ。

この作者の作品では、設定はそれぞれ違いながらも、十代後半の主人公がそれまで育ってきた環境や家族と離れて他の人と一緒に生活することを通しての成長がよく描かれています。このテーマを得意とされているのでしょう。多分に漏れず、こちらも良作です。主人公の若さ、素直さ、柔軟さと婆さまのまっすぐな気性と、生き方が眩しく感じます。

ステキな物語でした

いや〜、面白かった。すごく良かったです。
    長いお話でしたが、飽きることなく、一気に読んでしまいました!
    婆さまのすごさ、教えられらこともいっぱいあって、勉強になるし、感動しまくりです。
    すずめちゃんも明くんも無事に結婚できたし、幸せもらいました!ありがとうございます(*^^*)

なかなか面白かったです。
    婆さまとの生活から学ぶ事、確かにたくさんあります。
    家族だと近すぎてぶつかってしまう事も、第三者の助言は素直に受け入れられるような気がします。
    恋愛音痴な主人公と明の関係が少しづつ変わっていく所が面白いです。
    最初は口元の絵がなんか気になってしまったけど、だんだん慣れてきました(笑)

主人公の強く居きる姿にスッキリ

両親の離婚によって、離ればなれになった姉妹が、姉が探しにきたお陰で再会。
    嬉しいところが、この姉の生い立ちの厳しいこと。親を怨むだけではなく、妹にも嫉妬して、搾取しようとするあたり、お金めあて!
    これがきっかけで間借りした先でも、頑張る主人公、応援します!