みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

前作からの続きで、無料分を読んでみました。今度は、主人公が知的障害者の母を持つ娘ということで、現実、いろんな困難があるんだろうなぁと思いました。まだ途中ですが、最後はハッピーな感じで終われるといいなぁって思います。

無料分だけ読みました

知的障害の母親を持つ娘のお話だけど、お母さんは仕事も出来てピザ屋さんで頑張ってるし、娘も子供達がすきで仕事頑張ってて応援したくなるな~!!
    これから娘の恋愛とかも出てくるのかな、続きも読みたいです(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

昔ドラマを見ていて懐かしくて気になってしまいました。知的障害のお話だけど明るくて暗い内容じゃなくていいです。ひまわりちゃんが天真爛漫で明るく元気だからかな。お母さんが知的障害ってどんな人生なんだろなと考えてしまいますが…

勉強になる

障害のある親をもつ、、将来のことを考えると、恋愛や結婚にも積極的にはなれないことを、子どものたちばのお話を読んで実感しました。
    主人公のことを広い心でどーんと受け止めてくれる優しい彼に出会って欲しいと思いました。

続編があったなんて!

知らなかったので、見つけたときうれしかったです。前作はドラマ化もされていましたね。健常者の子供目線で描かれていて、自分とは境遇が違うので、なるほどなー、と考えさせられる場面が多々ありました。
    福祉の仕事につかなければいけないのか、という、葛藤や自身の恋愛のことなど、この漫画に出会わなければ気付かないことがいっぱいありました。

ドラマにもなってすごく考えさせられる作品。この漫画を読んで私は障害者の方々の見方が変わりました。それくらい私には衝撃的な作品。周りの理解があれば子供産めるし周りの理解があれば、子育てもできる。環境ってすごく大事だなと実感できます。そして涙が溢れるくらい感動します。私の人生に大きく関わった漫画です。

高評価なっとくー!
    絵柄的に、なんか教科書に載っちゃいそーな内容かなー。と、思いきや、いやいや、それもいーんだけど、ちゃんと少女マンガ!
    で、内容も無理してない感じがして読みやすい。
    もうちょい、ラブでも好き。

いろいろ

考えさせられる作品ですね。
    私の母は足が不自由でした。
    なのでひまわりちゃんの気持ちが良くわかります。
    障害がある方達にもっと優しく暖かい社会になって欲しいですね。
    漫画なのでひまわりちゃんは上手く行くのでしょうが、リアルな世界ではまだまだです。

無料掲載

無料掲載分を読ませていただきました。
    障害をテーマにした作品って初めてだったんですが、すごく応援したくなる内容です!!
    主人公が明るくて、ステキなキャラですね。
    無料掲載の続きも楽しみにしております。

ちょっと絵は古くさいけど評価が高いから気になって開けてみたら
    なるほど、そういうストーリーか!
    評価高いの納得です。
    コウノドリも色々考えさせられるストーリーだったけど、これもこれで人ごとではなくて、皆に読んでもらいたいです。