みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)

続きが読めてうれしい!!ひまわりちゃんがみんなに愛されて育ったことがよくわかります。面白かった!!!

表紙の絵がほのぼのしていて可愛いです。
    ストーリーは長いですが完結しているし
    最後まで読もうと思います。

母親が知的障害、すごく衝撃的でした。
    娘は健常者で母親もすごく可愛らしい人だけど、周りの理解をもらうのは綺麗事ではいかない。
    切ないですね。

だいすきを読んでいたのでこちらも読みました。
    ひまわりが成長しています。
    出てくるキャラもいい人が多く、ドロドロした展開もないので安心して読めます。

頑張って

大人に成長したひまわりちゃんのお話です。家族に障害者がいての結婚についていろいろと考えさせられます。

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。障害のある人のことがよくわかりますね。

だいすき!の続きで、知的障害のある母から産まれてきたひまわりのその後。凄く空気を読んだり、周りに対して優しい子に育ってます。中々、障害のある人の子の話って分からないから、こうゆう漫画はありがたいです!

by Vicke

親族に障害がある人がいたら、渉外がある人と関わることが多くなるのかもですね。
    私の周りには障害がある人がいないのですが、この漫画を読んでそう思いました。

障害があろうが、なかろうが、人は悩むことがあります。
    どんな人もいろんなことを乗り越えて幸せになれればいいなと改めて思える作品でした。

応援したくなる

知的障がいの両親、未婚でシングルマザーで‥‥大好きな家族だけど大切な人に理解してもらえるか、どのタイミングで紹介するかなど色々と引け目を感じながら恋愛、交際をするひまわりをついつい応援したくなりました。

泣ける、考える

子供の結婚相手の血族が、精神的障害者⁉️本当に驚くだろう、不安になるだろう、別れろとは子供の人生だから言えないけど、簡単じゃないよって思う