【ネタバレあり】ひまわり!! それからのだいすき!!のレビューと感想(3ページ目)

知的障害者の母親をもつ主人公の彼女。あれから大学生まで成長しました。彼女の両親は2人とも健常者ではなかったけれど、彼女は、普通に育った。これから自分の将来を考えると必ず母親の今後の生活も考えなければならない彼女は。

ドラマを見ていたので、ひまわりちゃんが生まれて色々ありながらもすくすく幸せに育っていくというのは知っていたのですが、その続きがあったとは!一気に読みました。
    初めての彼との別れ、切なかったなぁ。
    でも、幸せになって本当に良かった!

大人になったひまわり

私も家族が知的障害を持っているので全作も全て読み、共感することがたくさんありましたが今回も共感できる部分ばかりです。ひまわりのように強く明るく生きていきたいです。

考えさせられます

これは実話なのかな、とリアルに考えてしまいました。私にも障害を持つ妹がいます。
    少なからず差別はあり、悲しい、と思うことが何度かありました。
    ひたむきに頑張るひまわりちゃんに、幸せになって欲しいです。

無料分を読んでいる途中なのですが、母親の事を恥とでも思っているのかな。そこが切ない。周りのサポートもありながら大切に愛情深く育てたからこそこんなに良い子に育ったとおもうけど、母親の事は話せないなんて読んでる側としては複雑な気持ちです。

自分の周りに

自分の周りにはいないけど、知的障害を持つ人は世の中にたくさん存在していて、もちろん家族もいて、自分がもしそうだったらどうなってただろうと思うと、息子の結婚相手として反対した母親の気持ちもわかる。

最後まで読みました

前作が大好きで、課金しまくって最後まで読みました
    ひまわりちゃん、悩んだり苦しんだりしながら成長していく前向きな姿勢が良かった
    前作同様にほのぼのとさせていただきました

だいすき

だいすきの続きで読んでみましたが、ひまわりちゃん目線で面白かった。
    障害ってその人と家族や周りの人が理解しないとやっていけないんだなーっとつくづく思いました

途中で

悲しくなってしまいました。
    主人公の親への純粋な気持ちも分かるけど、息子と結婚する子の親が障害があるとなると…
    綺麗事ではないんだろうなぁと考えさせられました。

前作もよかった

かなりオススメの作品。
    前作も今作も無料分のみ購入ですが💧
    かなりオススメです✨健常者である娘さんの人生に思いを馳せると少し切ない