みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
ひまわり🌻立派になって(嬉)
若かりし頃に『だいすき!!ゆずの子育て日記』を愛読した私としては え(驚)と思い見始めました。なんとひまわりちゃんが社会人になって主人公で登場。相変わらず心配性の愛情タップリ目な柚子ママもチラホラ登場。この場面は特別にほっこりしますね。陽人くんも相変わらずにひまわりラブ光線出してるのになぁ。福祉の事をどんなに学んでも現実に一緒に支え合って生活する中で、現実社会の不条理や有難さ等等を痛切に体感するのですね。私もいつも優しい目と心の持主でありたいです。
by MariAちゃん- 0
成長してますね
昔子供の頃のひまわりの作品を読んでいたので、成長した姿や、また違う悩みに共感しました。なかなか難しい。けど、幸せになってほしいな
by よふけ- 0
期待を込めて
「だいすき」から続編ということで、無料分だけ読みました。ひまわりが大きくなっていて感動!親戚のおばさんの感覚です。「だいすき」を読み終えたらゆっくり読みたいと思います(*^-^)
by みー814- 0
だいすき!で生まれたひまわりちゃんのお話。まだ大好きも途中までしか読んでないので、大きくなったひまわりちゃんをみてさらにつづきが楽しみになりました。
知的障害の親を持つひまわりは愛情いっぱいに育てられ大きくなりました。
大学は福祉関係に行きましたが、就職は障害とは離れた所でとスポーツセンターで働きます。
そこで恋もし、将来の事も考えますが相手のお母さんの反対に合い別れを選びます。
この出会いと別れは切なく涙が出ます。
そして自分と同じ境遇の子供達の力になりたいと支援に回るひまわり。
悩み、傷つきながらもしあわせと言える人生にするために前向きに生きるひまわりに励まされます!by きままなアーノルド- 0
自分のことはあとまわし母の事を第一に考えるなんて、本当に親思いのいい子ですよね。どんな親でも親は親ですからね
元気をもらう
こちらの作品はテレビドラマで見てから知った作品です。周りの人たちの親切さや優しさがありがたく、感動する作品でした。
by コミック 入荷- 0
前の作品と同時並行で読んでいます
自身は健常者でも身内に障がい者がいることはこんなにも人の人生を左右するものなのだと、今度は子供の視点で見られるとまた見えてくるものがあるなあと感じました。
また、これは障がいの話だけれど、「人と少し違う人」と置き換えると今の社会における弱者または少数派への偏見などにも共通するのではと感じました。by 匿名希望- 0
障害者について
タイトルは明るい感じですが、中身は健常者と障害者についての話でした。
私も仕事上障害者の人と接しています。
実際に障害者を持つお母さんが勤め先にいますけど、やはり自分の子供のことは理解することはあっても、他の障害者についてはそれほど理解していないみたいに感じます。
この話のようにいざ結婚となると、本当に許してあげられるだろうか?と思いました。今は交通事故や病気が途中で発生して障害者になる人もいる世の中です。以前は障害者に対して家の中でひっそり暮らしているのが現状でしたが、今はみんな一緒に暮らしていこうって感じですが、やはり自分の身内になる人が障害者だと考えてしまう自分が恥ずかしいと思いました。by 匿名希望- 1
ひまわりに幸せになってほしい
前作品を通して、知的障害における知らなかったたこと知り、考えさせられ、温かな気持ちになりました。
今回は知的障害のお母さんを持つひまわりちゃんのお話。
小さな頃からたくさんの壁に向き合いながら凛と生きる彼女。
とても可愛いくて幸せを願わずにはいられないひまわりちゃんのお話です。by 匿名希望- 0