みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おもしろかったです

前にドラマを見ていたので、前作を読んだことがあったので、こちらも一部無料配信しているのをみかけて、読んでみました。
    前作の子育てのお話に比べると、なかなかもどかしい部分が増えてしまいますが、いろちろ考えさせられるところもあり、おもしろかったです。
    配信一話一話が短いので、もう終わり?となってしまうのが、仕方ないけどすこし残念でした。

この作品の『前』!!
    つまり、柚子ちゃんの子育て奮闘記を
    拝見して、こちらも続きを読みたく
    なりました‼️

柚子ちゃんのまっすぐでひたむきな
    子育てには度々泣かされました。

そして、ひまわりちゃんや蓮くんのキモチも
    ほんの少しだけ、わかるというか……
    とにかく、たくさん泣かされた逸品でした
    ので、続編のこちらも期待してしまいます‼️

がんばるひまわりが素敵です

お母さんを気遣いながら、健気に頑張るひまわりが素敵です。辛いこともあり、読んでててこっちまで辛いこともありますが、しっかりと現実的に書かれているともとれます。それでも乗り越えるひまわりの強さに胸を打たれました!

前の作品と同時並行で読んでいます

自身は健常者でも身内に障がい者がいることはこんなにも人の人生を左右するものなのだと、今度は子供の視点で見られるとまた見えてくるものがあるなあと感じました。
    また、これは障がいの話だけれど、「人と少し違う人」と置き換えると今の社会における弱者または少数派への偏見などにも共通するのではと感じました。

続編あったんだ

続編があったことを知りませんでした。
    前編は、漫画でも愛読して、テレビドラマも楽しく拝聴いたしておりました。
    あの娘さんが、こんなに大きくなったのね〜、お母さんは子育てを頑張ったのね〜、と近所のおばちゃんのように、見守りたい気分です。
    とても良い娘さんに育って、これからもお母さんを支え、助けていってほしいです。

ひまわりちゃんが、大きくなってる(涙)
    だいすき!から読んでるので、泣けてくる。
    だいすき!なお母さんとだいすき!な男性と、だいすき!なベビーちゃんがいる!
    良かったね~♥お母さんみたいなお母さんになる!そんな言葉娘に言われたら、感動する、泣く!

スマホ使ってるから最近の話なんですね。
    「だいすき‼︎」の方はずいぶん前にドラマで見ました。今、並行して漫画も読んでますが、どちらの作品も素敵です。
    問題提起とかそういうのではなく、単純に物語が面白いです。登場人物全てに感情移入することができます。どの人の気持ちもわかる。

初めて知ることが多い

私のまわりには障害をもった人がいません。言い換えれば無意識のうちに障害のある方との関わりを避けていたのかもしれません。読み進めるうちに今まで何も知らずに生きてきた自分を恥じる気持ちになりました。
    出会えて良かった1冊です。

ヽ(*´▽)ノ♪

ずいぶん昔に、お母さんの方のマンガ読みました。
    とても感動しました。
    今回は、ひまわりちゃんのお話なんですね。
    色々と考えさせられる、とても良いストーリーで、涙なくしては読めません。
    ただ、縦読みではなく読み辛かったです...

面白く読みました

ひまわりちゃんと陽人くんが一緒になるという予感は最初からありました。しかしひまわりちゃんが職場の人とつき合ったりその母親に辛いこと言われたり右往左往してようやく陽人くんからの告白、よかったよかった。面白く読みました。

by churama