みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

親族に障害がある人がいたら、渉外がある人と関わることが多くなるのかもですね。
    私の周りには障害がある人がいないのですが、この漫画を読んでそう思いました。

障害があろうが、なかろうが、人は悩むことがあります。
    どんな人もいろんなことを乗り越えて幸せになれればいいなと改めて思える作品でした。

両親ともに障害のある子供が成長してからの、話。これは漫画だから、綺麗な話になっているけど現実の世界では、こうもうまくいかないとおもう。彼氏が、交際を反対している母親と縁を切る!と言ったところはすっきりしました。でも、お母さんの気持ちもわからなくないです。

昔読んでただいすきっ!の続編。知的障害者の子ども、ひまわりちゃんが大きくなってからのストーリー。お母さんの事があって福祉にいろいろ思うところがあるようで距離を取りたいと思いつつも家族目線でつい気づきがある。ひまわりちゃんならではの目線で感じたことは私たちも勉強になります。

いろいろ

考えさせられる作品ですね。
    私の母は足が不自由でした。
    なのでひまわりちゃんの気持ちが良くわかります。
    障害がある方達にもっと優しく暖かい社会になって欲しいですね。
    漫画なのでひまわりちゃんは上手く行くのでしょうが、リアルな世界ではまだまだです。

よくあるこんな感じ

柚ちゃんの頃から読んでます。ひまわりちゃんの気持ちが、シチュエーションが良くしっくりくることがあります。知的障害だからこわいとか、関わらない方がいい…そんなことないのにって思い、周りの人達と価値観の違いに悩むことあります。

応援したくなる

知的障がいの両親、未婚でシングルマザーで‥‥大好きな家族だけど大切な人に理解してもらえるか、どのタイミングで紹介するかなど色々と引け目を感じながら恋愛、交際をするひまわりをついつい応援したくなりました。

無料分だけ読みました

知的障害の母親を持つ娘のお話だけど、お母さんは仕事も出来てピザ屋さんで頑張ってるし、娘も子供達がすきで仕事頑張ってて応援したくなるな~!!
    これから娘の恋愛とかも出てくるのかな、続きも読みたいです(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

ドラマを見ていたので、ひまわりちゃんが生まれて色々ありながらもすくすく幸せに育っていくというのは知っていたのですが、その続きがあったとは!一気に読みました。
    初めての彼との別れ、切なかったなぁ。
    でも、幸せになって本当に良かった!

考えさせられる

福祉関係に携わる立場なので、色々と考えさせられました。当事者家族の赤裸々な問題や心情が描かれており、しかも重くなりすぎないお話なので読みやすかったです。

無料分だけ読みましたが、知的障害者の母を持つ主人公が健気に頑張って少しずつ前進しながら成長していくお話。私も身内に障害者がおり結婚の際にどう相手に切り出すかは悩みましたので人ごととは思えないです。この後の展開も興味深いです。