みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知的障害者の母親をもつ主人公の彼女。あれから大学生まで成長しました。彼女の両親は2人とも健常者ではなかったけれど、彼女は、普通に育った。これから自分の将来を考えると必ず母親の今後の生活も考えなければならない彼女は。

だいすきを読んでいたのでこちらも読みました。
    ひまわりが成長しています。
    出てくるキャラもいい人が多く、ドロドロした展開もないので安心して読めます。

頑張って

大人に成長したひまわりちゃんのお話です。家族に障害者がいての結婚についていろいろと考えさせられます。

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。障害のある人のことがよくわかりますね。

無料分を読んでいる途中なのですが、母親の事を恥とでも思っているのかな。そこが切ない。周りのサポートもありながら大切に愛情深く育てたからこそこんなに良い子に育ったとおもうけど、母親の事は話せないなんて読んでる側としては複雑な気持ちです。

読んで良かった!

だいすき!を途中まで雑誌で見ていました。それからはや○年。
    ひまわりちゃんが立派な大人になり、悩みながらも、最後は幸せを掴めて本当に良かった!

by 遊鈴

だいすき!の続きで、知的障害のある母から産まれてきたひまわりのその後。凄く空気を読んだり、周りに対して優しい子に育ってます。中々、障害のある人の子の話って分からないから、こうゆう漫画はありがたいです!

by Vicke

スマホ使ってるから最近の話なんですね。
    「だいすき‼︎」の方はずいぶん前にドラマで見ました。今、並行して漫画も読んでますが、どちらの作品も素敵です。
    問題提起とかそういうのではなく、単純に物語が面白いです。登場人物全てに感情移入することができます。どの人の気持ちもわかる。

親族に障害がある人がいたら、渉外がある人と関わることが多くなるのかもですね。
    私の周りには障害がある人がいないのですが、この漫画を読んでそう思いました。

障害があろうが、なかろうが、人は悩むことがあります。
    どんな人もいろんなことを乗り越えて幸せになれればいいなと改めて思える作品でした。

応援したくなる

知的障がいの両親、未婚でシングルマザーで‥‥大好きな家族だけど大切な人に理解してもらえるか、どのタイミングで紹介するかなど色々と引け目を感じながら恋愛、交際をするひまわりをついつい応援したくなりました。