みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
繰り返し読みたくなる
淡々と描かれた4姉妹の日々の移ろいが、心地よく沁みます。
by ディメトロどん- 0
吉田先生
吉田秋生先生の作品では珍しくスーパーマン的な主人公、登場人物がいません。
ほのぼのとした、優しい作品だと思います。by えるれ~- 0
大好き
面白い!
ちょいちょいコメディがあって
重く暗い出来事も明るく感じる。
まだ、全部読んでないけど
完結してるので楽しみなが
コツコツ読み続けたいと思います。
4姉妹が幸せでありますようにby ミカサト- 0
映画から
映画を観ていたので、ストーリーがそのまま進んでいるのですんなりと読めています。キャラクターと映画のキャストが重なり楽しいです。
by TOKOROTEN- 0
読み返したくなる物語
吉田作品、大好きです。
淡々と過ぎる毎日の中で、4姉妹が悩んだり成長していく姿がとても良いです。
みんなそれぞれ痛みを抱えていて、どうやってそれを乗り越えていくのか。
説明しすぎないところがさすがです。by ハッシーマッシー- 0
好きな街
素朴な雰囲気懐かしさ倍増。そんなことってあるんだな知らない環境で繋がる人の心そんな温かい目で見守りたくなる
by ち一- 0
最高です
さすが天才吉田先生です
一見淡々としているようですが、激しく泣かされるとまた安堵させられたり、ところどころ笑いもあり。
繊細な感情の描写がすごいです
これはそうとう他人を観察しないと描けませんよ。「人間」がとことん好きなんだろうなと思います。
すずと風太の今後を想像すると温かい気持ちになれます。あと弟の近況も最後に知れてよかった。
もう2度と会わないかもと思うとせつないけど、支えてくれそうな彼女らしき方の存在もあったので大丈夫そう。幸運を祈ります。皆お幸せに!
bananafishは悲しい最後だったから、これは、ハッピーな話でよかったわ!by ぽぽろん- 4
情緒とストーリー、キャラが生きてる。
吉田秋生さんの作品はオンタイムでたくさん触れましたが、この作品が1番好きかもしれません。セリフがとってもいい。長女のお姉ちゃんの腹違いの妹を引き取るんだって決断に拍手。
by Kiko1992- 1
読めば読むほど、味わい深い
映画も見ましたが、原作はさらに良いですね。淡々とした日常の中で、変化していく心理描写が素晴らしく、何度も繰り返し読みました。読めば読むほど、味わい深さが増します。また、映画を見たくなりました。さすが、吉田秋生さんです。
by cokko- 0
映画で見て、鎌倉の家の温かい佇まいと、家族の静かな愛情に心惹かれました。
まだ初めの方だけしか読んでいませんが、これからすずちゃんがどんな風に成長していくか、最後まで読みたいと思いました。
自分の中学時代は、こんなにちゃんとしていなかったな、と、ほろ苦い反省とともに読んでいます。by まめかんてん- 0