【ネタバレあり】海街diaryのレビューと感想(4ページ目)

素晴らしいお話を描く先生
    夢の園、桜の園、河よりも長くゆるやかに
    成長期の描き方が唯一無二です。
    この作品も単行本で繰り返し読みました
    大人三姉妹が、中学生の異母妹を引取り
    始まる物語。
    気持ち引き込まれる名作、是非是非楽しんで!

家族関係が複雑過ぎる

子供の時に両親が離婚して、2人とも再婚して、父親は再再婚までしてて、腹違いの妹やら義理の弟やら現れて、父親の最新の妻はまた再婚!こんなに両親に好き勝手されたら、普通はグレてしまいそうです。
    穏やかに過ぎて行く日常と裏腹にけっこうハードな事件が次々起こって、この姉妹も苦労するなあと気の毒になりました。
    でも、姉妹の仲の良さには安心感があります。
    結末が楽しみです。

映画とは少し違うけれど

ヘビーな生い立ちや大切な人たちの人間模様と姉妹愛等が描かれている作品…

とても良い作品だと思うのですが、精神的に疲弊してしまって途中で断念しました

読んでいて苦しくなってしまって…残念です

人と人のつながり

吉田さんの作品の中でも大好きなお話です。人生上手く行かないこともあるけれど、何気ない、でもかけがえのない日常がここにある。そんな風に思えます

4人姉妹となった人たち。
    いろんな日常的に起こることが明るく描かれていて読みやすい。絵柄も見やすいのでひとまずよし。読み進めます。

複雑で面白い

三姉妹の父親が亡くなった事で腹違いの妹と一緒に暮らす事になった三姉妹…長女と末妹がとても似ていて…どんな話しに成るのか楽しみです。

それぞれの人間ドラマ。三姉妹と腹違いの妹、4人で暮らして行く中で起こる日常の出来事。仕事や恋愛、姉妹愛など。

素敵な話

本当に素敵な4姉妹の話です。長女は、しっかり者の看護師だけど道ならぬ恋をしていて、次女は、信用金庫勤めで酒好きではっきりしていて、 三女は、スポーツショップ勤めで少し変わり者だけど性格はさっぱり。そして四女は、姉達とは母違いのサッカー好きの中学生。絡み合いが、愛に満ちてる。

内容が濃く勉強になる

遺産相続は私は、要らない!と放棄しました。とても楽です。みんな大金に目が眩むアホな親族。そして、大金を持つと仕事を辞めて自由奔放に遊んでる親族。働けや!と思う。働いてる今の自分が好きなので、遺産相続は1円も要らないし、ただ、大好きだった人を亡くしたから、『写真』と働いてた『名刺1枚』だけは自ら受け取った。大好きな親族。遺産相続で揉めてるのを見たくないだろうし、私も見たくない。だから、遺産相続を拒否した。拒否した方がとても楽だと思う。私にも当時、乳児が居たけど、急な大金とか手にしなくて良かったと、アレから年が過ぎてから心から思うよ。遺産相続を放棄(拒否)して正解てした。

by KISS ME

こんなお話だったのですね

映画をさらっと見ただけだったので、きちんと原作読んだのはじめてです。
    ゆっくりじわじわと暖かみを感じる物語。
    愛情深い姉妹たちも少し大人びてるすずも、その周りの人たちも愛おしい。

by Terari